ムネ肉のしょうゆマヨ焼き(大葉&マヨ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- むね肉 1枚(203g)
- マヨネーズ 大2
- 醤油 大2
- 青じそ(大葉) 3枚~
作り方
-
1
むね肉は包丁で数カ所プスプスとさします(味染み)
食べやすい一口大に切ります。厚めに切ると、中心まで火が通りにくいのでそぎ切りがおすすめです。 - 2 青じそは細切りにします。(面倒なら加えるタイミングでちぎりいれてもOKです(^^;)
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3
マヨネーズ、醤油をあわせたものに漬け込みます。(10分以上)
ポリラップを使うと便利です。 - 4 フライパンにサラダ油(分量外)を小1加えて熱し、漬け込んだ肉を加えて焼きます。
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5
④補足
マヨネーズが焦げやすいので、心配なときは蓋をして途中まで蒸し焼きをすると、早く火が通る&ふっくらします。(洗い物が増えますが) - 6 8割くらい火が通ったら青じそを入れて、肉にしっかり火が通るまで炒め合わせたら完成です。
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7
④補足
つけおいた汁を全部入れずに肉だけ先に軽く焼いて、あらかた火が通ってから残った漬け汁を加えてからめるように炒めても失敗が少ないです。
きっかけ
恵方巻につかった大葉が少し余ったので、買い置きの鶏肉と合わせてマヨでこってり、青じそでさっぱりを狙って作りました。
おいしくなるコツ
火加減は中火。 火力が強いと、鶏肉の表面ばかりが焼けて生焼けたり、マヨネーズが焦げてしまいます。 炒りごまをふるのも栄養価アップ&アレンジおススメです。
- レシピID:1970013725
- 公開日:2018/02/07
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