蒸し塩鯖のエノキあんかけ レシピ・作り方

蒸し塩鯖のエノキあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
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塩鯖と同時にきのこを蒸して手間を省きます。

材料(2人分)

  • 塩鯖 半身1枚分
  • エノキ 150~200グラム
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 濃縮めんつゆの素 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/3

作り方

  1. 1 塩鯖を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 エノキを石突きを取って、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに2を入れて、1を並べる。
  4. 4 3に日本酒・みりん・濃縮めんつゆの素。柚子胡椒をかける。
  5. 5 4を蓋をして弱火に掛け、7分ぐらい加熱する。
  6. 6 一旦火を止めて、5から、塩鯖のみを皿に取る。
  7. 7 片栗粉と水を混ぜる。
  8. 8 6に7を入れて混ぜ、強めの弱火でとろみが付くまでかき混ぜる。
  9. 9 8を6にかける。

きっかけ

塩鯖の茸蒸しを作るつもりが、水気が多く出たので。

おいしくなるコツ

えのきの味を見て、薄かったら塩等を足すなどして下さい。めんつゆの素の代わりにポン酢でもOKです。

  • レシピID:1970013401
  • 公開日:2017/12/01
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