蒸し塩鯖のエノキあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩鯖を食べやすい大きさに切る。
- 2 エノキを石突きを取って、食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンに2を入れて、1を並べる。
- 4 3に日本酒・みりん・濃縮めんつゆの素。柚子胡椒をかける。
- 5 4を蓋をして弱火に掛け、7分ぐらい加熱する。
- 6 一旦火を止めて、5から、塩鯖のみを皿に取る。
- 7 片栗粉と水を混ぜる。
- 8 6に7を入れて混ぜ、強めの弱火でとろみが付くまでかき混ぜる。
- 9 8を6にかける。
きっかけ
塩鯖の茸蒸しを作るつもりが、水気が多く出たので。
おいしくなるコツ
えのきの味を見て、薄かったら塩等を足すなどして下さい。めんつゆの素の代わりにポン酢でもOKです。
- レシピID:1970013401
- 公開日:2017/12/01
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