やわらかチキン南蛮★☆ レシピ・作り方

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りっきー1021
時間のあるとき、いつもよりひと手間かけた一品です(^^)

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
1個
小麦粉
適量
◎しょうゆ
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎ごま油
大さじ1
★卵
4個
★玉ねぎのみじん切り
大さじ2
★マヨネーズ
大さじ5
★塩
小さじ1/4
★砂糖
大さじ1
★牛乳
25~50cc
★パセリ(なくてもOK)
適量
サラダ油(揚げる用)
適量
☆砂糖
大さじ5
☆酢
大さじ5
☆しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉はだいたい3cm幅くらいに切っておき、事前に◎の材料たビニール袋に入れて、30分ほど漬け込んでおく。
  2. 2
    鍋に卵をいれ、卵が浸かるくらいお水をいれ、塩(分量外)を加えて15分中火にかけ、固茹で玉子を作っておく。
  3. 3
    卵は皮をむき、細かく刻んでおく。
    ボウルに細かく刻んだ茹で玉子と★の材料を混ぜておく。
    牛乳はお好みの柔らかさになるよう少しずつ加えてください。
  4. 4
    甘酢を作る。
    ☆の材料(砂糖・酢・しょうゆ)を耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで1分加熱しておく。
  5. 5
    鶏肉を取り出し、余計な水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵にくぐらせ、油で揚げていく。
    油は中火で熱しておき、あげ色を見ながら4~5分ほど揚げる
  6. 6
    鶏肉が揚がったら、作っておいた甘酢にくぐらせ、タルタルソースを添えれば完成です♪

きっかけ

子供がからあげが大好きなので、いつもと違うチキン南蛮を作ってみようとチャレンジしてみました(^^)

公開日:2017/11/10

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カテゴリ
チキン南蛮

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