ズッキーニとちぎり蒟蒻の煮物 レシピ・作り方
![ズッキーニとちぎり蒟蒻の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c27176603dddcd6ba6ea3164cae496e295e176a9.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 板蒟蒻(アク抜き) 1枚
- ズッキーニ 1本
- 出汁醤油 大さじ4
- 鰹節粉 小さじ2〜3
作り方
- 1 ズッキーニはよく洗い、ヘタを切り落としたら乱切りする。
- 2 板蒟蒻(アク抜き)は指でちぎる。ズッキーニよりひとまわり小さめにすると食べやすいです。
- 3 鍋に、ちぎった板蒟蒻を入れ、中火で1分炒める。
-
4
ズッキーニ、出汁醤油を入れて弱火〜中火で10分煮る。
ときどき混ぜて、出汁醤油に蒟蒻が浸るようにして煮る。 - 5 鰹節粉を入れてよく混ぜたら粗熱を取る。
- 6 中火で2分加熱し、あたためたら出来上がり!
きっかけ
ズッキーニと蒟蒻を煮たら美味しい煮物が出来たので、覚え書きのためにレシピにしました!
おいしくなるコツ
蒟蒻に味をしみこませるために、粗熱を取ります! 夏は冷たいままでもさっぱり美味しくいただけます!
- レシピID:1970013016
- 公開日:2017/07/19
関連情報
![tatataway](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f0b61020a259097b29b4d7fa96eb4b58b5ebbb5.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません