ズッキーニとちぎり蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

ズッキーニとちぎり蒟蒻の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
tatataway
tatataway
鰹節粉を入れると簡単にコクがでます!

材料(4人分)

  • 板蒟蒻(アク抜き) 1枚
  • ズッキーニ 1本
  • 出汁醤油 大さじ4
  • 鰹節粉 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 ズッキーニはよく洗い、ヘタを切り落としたら乱切りする。
  2. 2 板蒟蒻(アク抜き)は指でちぎる。ズッキーニよりひとまわり小さめにすると食べやすいです。
  3. 3 鍋に、ちぎった板蒟蒻を入れ、中火で1分炒める。
  4. 4 ズッキーニ、出汁醤油を入れて弱火〜中火で10分煮る。
    ときどき混ぜて、出汁醤油に蒟蒻が浸るようにして煮る。
  5. 5 鰹節粉を入れてよく混ぜたら粗熱を取る。
  6. 6 中火で2分加熱し、あたためたら出来上がり!

きっかけ

ズッキーニと蒟蒻を煮たら美味しい煮物が出来たので、覚え書きのためにレシピにしました!

おいしくなるコツ

蒟蒻に味をしみこませるために、粗熱を取ります! 夏は冷たいままでもさっぱり美味しくいただけます!

  • レシピID:1970013016
  • 公開日:2017/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず板こんにゃくズッキーニ
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る