蒟蒻の梅酢漬け レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 板蒟蒻(白) 1枚
- 梅チューブ 4センチ
- 梅酢 大さじ1〜2
作り方
- 1 板蒟蒻をよく洗い、厚さ3ミリ〜5ミリの一口大に切る。
- 2 鍋に半分くらいの水(分量外)を入れて、中火で5分位加熱して沸騰したら切った板蒟蒻をいれ3分茹でる。
- 3 ボウルに梅酢、梅チューブを入れてよく混ぜておく。
- 4 ボウルに切って茹でた板蒟蒻を入れてかき混ぜたらそのまま30分おく。
- 5 冷蔵庫で1時間位冷やして出来上がり!
きっかけ
蒟蒻をさっぱりといただけないかと思い、作りました!
おいしくなるコツ
今回は梅酢は控えめにしたので、食べやすいです。 暑い時期は、もっと酸味や塩味を効かせても美味しいです!
- レシピID:1970012954
- 公開日:2017/07/04
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