蒟蒻の梅酢漬け レシピ・作り方

蒟蒻の梅酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
tatataway
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冷やしておくと、さっと出せます!

材料(4〜5人分)

  • 板蒟蒻(白) 1枚
  • 梅チューブ 4センチ
  • 梅酢 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 板蒟蒻をよく洗い、厚さ3ミリ〜5ミリの一口大に切る。
  2. 2 鍋に半分くらいの水(分量外)を入れて、中火で5分位加熱して沸騰したら切った板蒟蒻をいれ3分茹でる。
  3. 3 ボウルに梅酢、梅チューブを入れてよく混ぜておく。
  4. 4 ボウルに切って茹でた板蒟蒻を入れてかき混ぜたらそのまま30分おく。
  5. 5 冷蔵庫で1時間位冷やして出来上がり!

きっかけ

蒟蒻をさっぱりといただけないかと思い、作りました!

おいしくなるコツ

今回は梅酢は控えめにしたので、食べやすいです。 暑い時期は、もっと酸味や塩味を効かせても美味しいです!

  • レシピID:1970012954
  • 公開日:2017/07/04
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カテゴリ
板こんにゃく梅酢
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