トロトロふんわり☆お豆腐あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐を7ミリ位の厚さの一口大に切る。
- 2 鍋に水、出汁醤油、みりん、を入れてかき混ぜたら絹ごし豆腐を入れ中火で3分〜5分位加熱する。
- 3 塩で味をととのえたらいったん火を止める。
-
4
水溶き片栗粉を回し入れよく混ぜたら弱火に2分〜3分かける。
※ダマになりやすいので、必ずかき混ぜながら弱火にかける。 - 5 器にご飯をよそい、上から絹ごし豆腐のあんをかけて出来上がり!
きっかけ
美味しいお豆腐が手に入ったので、丼にしました!
おいしくなるコツ
具はシンプルにお豆腐のみなので、絹ごし豆腐はなるべく舌触りの良いものを使うと美味しいです! 出汁醤油によって、味の濃さが違うので、塩を入れるまえに味見をするといいです!
- レシピID:1970012952
- 公開日:2017/07/04
関連情報
レポートを送る
2 件