つるむらさきのおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- つるむらさき 1袋
- 塩 小さじ3分の1
- 出汁醤油 大さじ1〜2
- 水 750cc
作り方
- 1 つるむらさきはよく洗って、5センチ位に切り、茎と葉にわけておく。
- 2 鍋に水を入れて、中火にかけ沸騰したら塩を入れる。
- 3 つるむらさきの茎を入れて中火で2分〜3分茹でる。
- 4 葉を入れて中火で1分湯でたら水を切り、流水で洗い絞る。
- 5 皿に盛り付け、出汁醤油をかけたら出来上がり!
きっかけ
つるむらさきがたくさん手に入ったので、おひたしにしました!
おいしくなるコツ
つるむらさきの独特の香りが気になる場合には、マヨネーズなどをかけても美味しいです!
- レシピID:1970012747
- 公開日:2017/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2017/09/02 08:36シンプルで美味しかったです^ ^