スペアリブと根菜のこってり味噌炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
スペアリブと人参やごぼう等の根菜をこってりした味噌味で煮込みます。

材料(2人分)

スペアリブ
300~350グラム
人参
1本
ごぼう
1~2本
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1~2
醤油
大さじ1/2
だし汁
200cc
味噌
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    フライパンに油(分量外を)熱し、スペアリブを入れて焼き色を付ける。
  2. 2
    ごぼうを長さ5センチぐらい、人参を同じぐらいの長さのスティック状に切る。
  3. 3
    鍋にだし汁と調味料類全てを入れて良く混ぜ、スペアリブを並べて入れ、隙間に2を埋めるように入れる。
  4. 4
    3に蓋をしてを沸くまで中火、沸いたら弱火にして30~40分ぐらい煮る。時々様子を見て、スペアリブをひっくり返したり、あまり水気が無くなってきたら少し足して調整する。
  5. 5
    4のスペアリブを一度皿に入れ、残りをとろみが出るぐらいに煮詰める。
  6. 6
    スペアリブと根菜を盛り合わせ、煮詰めた5の煮汁をかける。

おいしくなるコツ

4の沸騰した後に、保温調理鍋で時間をかけて調理すると軟らかくなります。

きっかけ

スペアリブを味噌味で食べたくなったので。

公開日:2017/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする