スペアリブと根菜のこってり味噌炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ
- 300~350グラム
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1~2本
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 醤油
- 大さじ1/2
- だし汁
- 200cc
- 味噌
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- フライパンに油(分量外を)熱し、スペアリブを入れて焼き色を付ける。
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- 2
- ごぼうを長さ5センチぐらい、人参を同じぐらいの長さのスティック状に切る。
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- 3
- 鍋にだし汁と調味料類全てを入れて良く混ぜ、スペアリブを並べて入れ、隙間に2を埋めるように入れる。
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- 4
- 3に蓋をしてを沸くまで中火、沸いたら弱火にして30~40分ぐらい煮る。時々様子を見て、スペアリブをひっくり返したり、あまり水気が無くなってきたら少し足して調整する。
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- 5
- 4のスペアリブを一度皿に入れ、残りをとろみが出るぐらいに煮詰める。
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- 6
- スペアリブと根菜を盛り合わせ、煮詰めた5の煮汁をかける。
おいしくなるコツ
4の沸騰した後に、保温調理鍋で時間をかけて調理すると軟らかくなります。
きっかけ
スペアリブを味噌味で食べたくなったので。
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