ケチャップで洋風♪茄子と豚の生姜焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mats29
隠し味はケチャップで!ご飯が進む生姜焼きをそのまま丼に♪

材料(2人分)

ご飯
400〜500g
豚ロース
8〜10枚
なす
1本
玉ねぎ
1/2個
☆醤油・ケチャップ・みりん・お酒
各大さじ2
☆おろししょうが
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライス。
    なすを縦に半分に切ってから斜め切りに。
    ☆を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、玉ねぎとなすを炒める。弱中火。
  3. 3
    軽くしんなりしてきたら、豚ロースを敷き詰める。
  4. 4
    豚ロースが半分焼けたらひっくり返し、混ぜておいた☆を加えて強火にする。
  5. 5
    じゅわーっと水分を飛ばしつつ軽く煮詰めたら、丼ご飯の上に乗せて完成です。

きっかけ

ささっとがっつり系のランチを。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚丼

このレシピを作ったユーザ

Mats29 居酒屋でのバイト経験を活かし、お酒に合うもの・少し工夫した創作料理を作ってます。 出身地:北海道 居住地:東京 既婚・子供ニ人・アラフォー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする