残り物肉じゃがで☆絶品コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にジャガイモ、ひたひたの水(分量外)を入れて中火で10分〜15分煮る。
- 2 茹でたジャガイモは熱いうちに皮をむいて、粗く潰す。
- 3 ボウルに、茹でて潰したジャガイモ、肉ジャガ、塩、胡椒を入れ、軽く潰しながら混ぜる
- 4 6個に分けて、俵型にして真ん中を凹ませる。
- 5 ボウルに卵を割りいれ混ぜて溶き卵を作る。
- 6 コロッケのタネに小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉をつける。
- 7 鍋にグレープシードオイルを入れ、コロッケのタネを入れ、片面2分ずつ焼く。
- 8 揚げたコロッケを、キッチンペーパーにあげて、余分な油きったら出来上がり!
きっかけ
肉ジャガコロッケというのを見つけて、自分でも作ってみたくて考えました!
おいしくなるコツ
肉ジャガの中の白滝などが長い場は短めに切った方が、食べやすいです!
- レシピID:1970012194
- 公開日:2017/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません