砂糖不使用☆おから入りメープルクッキー レシピ・作り方

砂糖不使用☆おから入りメープルクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
tatataway
tatataway
甘さ控えめ、さっくりの歯ごたえの中にほのかにメープルシロップの香りがします!

材料(6〜7人分)

  • ココナッツオイル 15グラム
  • バター 25グラム
  • 薄力粉 55グラム
  • メープルシロップ 40cc
  • おからパウダー 25グラム
  • 1個

作り方

  1. 1 ココナッツオイルとバターをボウルに入れ、電子レンジ600ワットで20から30秒温め溶かす。
  2. 2 オーブンは180度に温めておく。
  3. 3 ボウルに、おからパウダー、卵、メープルシロップを入れ、木べらで混ぜる。
  4. 4 薄力粉をふるいながら入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 ひとまとめにして、記事を20等分する。
  6. 6 天板にオーブンペーパーをしき、間をあけつつ、生地を2ミリ位に伸ばす。
  7. 7 オーブン180度で12分〜14分焼いたら出来上がり!

きっかけ

メープルシロップを使って、砂糖を使わないクッキーを食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

生地がしっとりしやすいので、さっくりさせるには焼き時間を少し長めにするといいです!プラス1分〜3分位焼くとサクッとします!

  • レシピID:1970012122
  • 公開日:2017/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキーココナッツオイル
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る