砂糖不使用☆おから入りメープルクッキー レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- ココナッツオイル 15グラム
- バター 25グラム
- 薄力粉 55グラム
- メープルシロップ 40cc
- おからパウダー 25グラム
- 卵 1個
作り方
- 1 ココナッツオイルとバターをボウルに入れ、電子レンジ600ワットで20から30秒温め溶かす。
- 2 オーブンは180度に温めておく。
- 3 ボウルに、おからパウダー、卵、メープルシロップを入れ、木べらで混ぜる。
- 4 薄力粉をふるいながら入れ、さっくり混ぜ合わせる。
- 5 ひとまとめにして、記事を20等分する。
- 6 天板にオーブンペーパーをしき、間をあけつつ、生地を2ミリ位に伸ばす。
- 7 オーブン180度で12分〜14分焼いたら出来上がり!
きっかけ
メープルシロップを使って、砂糖を使わないクッキーを食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
生地がしっとりしやすいので、さっくりさせるには焼き時間を少し長めにするといいです!プラス1分〜3分位焼くとサクッとします!
- レシピID:1970012122
- 公開日:2017/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません