アボカドディップで節分オニさん レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- ◎アボカドディップ(作りやすい分量)
- ・アボカド(完熟) 1/2個
- ・玉ねぎのみじん切り 小1/4個分
- ・レモン汁 小1/2~1
- ・塩、胡椒 少々
- クラッカー 3枚
- ◎無糖ココア 小1/4~
- ◎はちみつ、湯 2滴~
作り方
-
1
アボカドは実の部分を取り出し、大きめのスプーンの腹などでつぶします。
玉ねぎのみじん切りは水にさらして辛みを抜きます。辛みが取れないときは、少しレンジにかけるとやわらぎます。 -
2
①のアボカド、玉ねぎにレモン汁・塩、胡椒を加えて味をととのえます。
お好みで、マヨネーズ(分量外)を加えてもよいです。 -
3
無糖ココア、はちみつ、湯を混ぜてゆるいペースト状にします。
甘みをつけるのに抵抗がある場合は、はちみつはなくても可。 - 4 クラッカー2枚に③を使って顔を描きます。
- 5 ④のクラッカーに、アボカドディップをオニさんの髪の毛に見立てて乗せます。
- 6 残り1枚のクラッカーを砕き、破片を利用して⑤の頭頂部分に突き刺して(オニのツノ部分)完成です。
きっかけ
小寒、大寒、次は立春! 季節を感じるメニューを考えて。 (アボカドディップでクラッカーを食べているときに思いつき)
おいしくなるコツ
クラッカーは、ヤマザキビスケットのルヴァンを使用していますが、手に入りやすいシンプルな味のクラッカーなら何でも。
- レシピID:1970011971
- 公開日:2017/01/17
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はなまる子♪2017/02/19 13:07可愛くてひと目ぼれしてしまって、気になって気になって・・ようやく作りましたよ~(u u) 髪の毛がとってもリアルで愛らしくて、このまま飾っておきたいです^^*
節分の時期に。