アボカドディップで節分オニさん レシピ・作り方

アボカドディップで節分オニさん
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
オニは外~ 福は内~。
節分の時期に。

材料(2枚人分)

  • ◎アボカドディップ(作りやすい分量)
  • ・アボカド(完熟) 1/2個
  • ・玉ねぎのみじん切り 小1/4個分
  • ・レモン汁 小1/2~1
  • ・塩、胡椒 少々
  • クラッカー 3枚
  • ◎無糖ココア 小1/4~
  • ◎はちみつ、湯 2滴~

作り方

  1. 1 アボカドは実の部分を取り出し、大きめのスプーンの腹などでつぶします。
    玉ねぎのみじん切りは水にさらして辛みを抜きます。辛みが取れないときは、少しレンジにかけるとやわらぎます。
  2. 2 ①のアボカド、玉ねぎにレモン汁・塩、胡椒を加えて味をととのえます。
    お好みで、マヨネーズ(分量外)を加えてもよいです。
  3. 3 無糖ココア、はちみつ、湯を混ぜてゆるいペースト状にします。

    甘みをつけるのに抵抗がある場合は、はちみつはなくても可。
  4. 4 クラッカー2枚に③を使って顔を描きます。
  5. 5 ④のクラッカーに、アボカドディップをオニさんの髪の毛に見立てて乗せます。
  6. 6 残り1枚のクラッカーを砕き、破片を利用して⑤の頭頂部分に突き刺して(オニのツノ部分)完成です。

きっかけ

小寒、大寒、次は立春! 季節を感じるメニューを考えて。 (アボカドディップでクラッカーを食べているときに思いつき)

おいしくなるコツ

クラッカーは、ヤマザキビスケットのルヴァンを使用していますが、手に入りやすいシンプルな味のクラッカーなら何でも。

  • レシピID:1970011971
  • 公開日:2017/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド節分
びいまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/02/19 13:07
    アボカドディップで節分オニさん
    可愛くてひと目ぼれしてしまって、気になって気になって・・ようやく作りましたよ~(u u) 髪の毛がとってもリアルで愛らしくて、このまま飾っておきたいです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る