鶏肉とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

鶏肉とかぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
びいまま
びいまま
鶏肉とかぼちゃで金運アップ!?
あえて砂糖を加えずみりんで。
かぼちゃの甘みをじっくり。

材料(3~4人分)

  • もも肉 1枚(350g)
  • かぼちゃ 1/4個(490g)
  • ・酒 大2
  • ・醤油 大2
  • ・みりん 大2
  • ・ほんだし 大1/2
  • かぶるくらい(1カップ半程)

作り方

  1. 1 もも肉は食べやすい大きさのぶつ切りにします。(皮つき)
    カボチャも一口大に切ります。
  2. 2 厚手の鍋にサラダ油(分量外)少々をひいて鶏肉を軽く炒めます。
    一度取り出しておきます。(あとから加えることで、肉が固くなりにくいです)
  3. 3 鍋に水、かぼちゃ、・の調味料を加えて中火で煮ます。(5分ほど)
  4. 4 ⓶の鶏肉を加えて、肉に火が通り、かぼちゃにも火が通るくらい煮たら火を止め、そのまま余熱で煮含めて完成です。

きっかけ

本日は2016年の冬至。 冬至のカボチャは”厄除け””運盛り”で昔から食べられてきた歳時食。 金運アップに効果のあるらしい鶏肉を合わせてみました(*^^*)

おいしくなるコツ

煮汁もおいしいです。 残ったら、ネギ、うどんを加えてうどんすきに。 ちなみに、 ・みりんは本みりん ・酒は料理用清酒(無塩)を使っています。

  • レシピID:1970011815
  • 公開日:2016/12/21
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/09/07 11:46
    鶏肉とかぼちゃの煮物
    こんにちは(*^-^*) 日ごとに涼しさが増して煮物の美味しい季節の到来ですね。 やわらかなカボチャとっても美味しかったです^^*

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