鶏肉とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
もも肉は食べやすい大きさのぶつ切りにします。(皮つき)
カボチャも一口大に切ります。 -
2
厚手の鍋にサラダ油(分量外)少々をひいて鶏肉を軽く炒めます。
一度取り出しておきます。(あとから加えることで、肉が固くなりにくいです) - 3 鍋に水、かぼちゃ、・の調味料を加えて中火で煮ます。(5分ほど)
- 4 ⓶の鶏肉を加えて、肉に火が通り、かぼちゃにも火が通るくらい煮たら火を止め、そのまま余熱で煮含めて完成です。
きっかけ
本日は2016年の冬至。 冬至のカボチャは”厄除け””運盛り”で昔から食べられてきた歳時食。 金運アップに効果のあるらしい鶏肉を合わせてみました(*^^*)
おいしくなるコツ
煮汁もおいしいです。 残ったら、ネギ、うどんを加えてうどんすきに。 ちなみに、 ・みりんは本みりん ・酒は料理用清酒(無塩)を使っています。
- レシピID:1970011815
- 公開日:2016/12/21
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はなまる子♪2017/09/07 11:46こんにちは(*^-^*) 日ごとに涼しさが増して煮物の美味しい季節の到来ですね。 やわらかなカボチャとっても美味しかったです^^*
あえて砂糖を加えずみりんで。
かぼちゃの甘みをじっくり。