野菜色々入りスルメ汁 レシピ・作り方

野菜色々入りスルメ汁
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
スルメで具と出汁を兼ねた野菜たっぷりのお汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水を鍋に入れ、スルメを食べやすい大きさに切って入れる。
  2. 2 切り干し大根をさっと洗って適当な大きさに切り、1に入れる。
  3. 3 ナス・人参・ごぼう・里芋を一口ぐらいの乱切りにする。
  4. 4 3を2に入れる。日本酒・みりん・醤油を加える。
  5. 5 油揚げをさっと湯通しして細切りにして4に入れる。
  6. 6 5を火にかけ、沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にして、時々アクを取りながら30~40分ぐらい具に火が通るまで煮る。
  7. 7 いったん火を止めて、刻みネギと味を見ながら味噌を加減して加える。
  8. 8 再び弱火で沸騰直前まで2~3分程混ぜながら煮る。

きっかけ

保存していた半端なスルメを使い切るために考えました。

おいしくなるコツ

食べる前に七味唐辛子を少しふっても美味しいです。湯通ししたうどんなどを入れて一緒に食べても良いです。

  • レシピID:1970011702
  • 公開日:2016/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る