野菜色々入りスルメ汁 レシピ・作り方
![野菜色々入りスルメ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d806542b423e2426b04dae3141a4bdd65f2a23d6.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 水を鍋に入れ、スルメを食べやすい大きさに切って入れる。
- 2 切り干し大根をさっと洗って適当な大きさに切り、1に入れる。
- 3 ナス・人参・ごぼう・里芋を一口ぐらいの乱切りにする。
- 4 3を2に入れる。日本酒・みりん・醤油を加える。
- 5 油揚げをさっと湯通しして細切りにして4に入れる。
- 6 5を火にかけ、沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にして、時々アクを取りながら30~40分ぐらい具に火が通るまで煮る。
- 7 いったん火を止めて、刻みネギと味を見ながら味噌を加減して加える。
- 8 再び弱火で沸騰直前まで2~3分程混ぜながら煮る。
きっかけ
保存していた半端なスルメを使い切るために考えました。
おいしくなるコツ
食べる前に七味唐辛子を少しふっても美味しいです。湯通ししたうどんなどを入れて一緒に食べても良いです。
- レシピID:1970011702
- 公開日:2016/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません