オイスターソース入りおでん☆関西風 レシピ・作り方

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aki☆57
隠し味にオイスターソースを少し入れたらコクが増します(^^)

材料(4人分)

《おでんの具》
ジャガイモ
4個
大根
12㎝
4個
こんにゃく
一個
下茹でした牛筋
200g
おでん練り物セット
1袋(15個入り)
《おでん出汁》
だし汁
5〜7カップ
大2
砂糖
大1
薄口醤油
大1
旨味調味料
少々
みりん
大2
オイスターソース
大1

作り方

  1. 1
    こんにゃくはよく洗い、三角に切る。
    大根は皮をむき3㎝の輪切りにし、味が染み込むように十字に切れ目を入れる。
  2. 2
    卵、大根、ジャガイモ、こんにゃくを一緒に下茹でする。
    大根とジャガイモに串が通るまで弱めの中火で6〜8分火を通す。
    ジャガイモは熱いうちに皮をむく。卵は冷水に取りながら皮をむく。
  3. 3
    練り物は熱湯にくぐらせて油抜きする。
  4. 4
    おでんの出汁を沸かし沸騰したら、《おでんの具》の練り物セット以外を入れて弱めの中火で10分煮る。
    練り物セットを入れて2分煮れば完成です(^^)

おいしくなるコツ

色々な具を入れたら美味しい出汁が出ます。牛筋からも美味しい出汁がですので必ず入れてください(^^)

きっかけ

寒くなってきたら家庭の味☆おでんが食べたくなります(^^)

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
おでんじゃがいも大根の煮物牛すじ煮込みその他の練物

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