蒸し器ナシで簡単に!もち米と豚の蒸し団子 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
- 1 小さめのボウルに★を入れ、もち米を6~8時間ふやかしておく。白くふっくらしたら、平らな皿などに移す。
- 2 ボウルに豚ミンチ、粗みじんにしたキャベツ、小口切りにしたニンニクの芽、卵、醤油、小麦粉を入れ、よく混ぜる。
- 3 2をゴルフボール大に成型し、1を肉種の全体に、転がすようにまぶす。
- 4 深めのフライパンに、フライパンよりも一回り大きなサイズに切ったクッキングシートを敷き、3を並べる。シートの外側に☆の水をそっといれ、中火にかけ、蓋をする。
- 5 フライパンが沸騰してきて、5分ほどしたら一旦蓋を開け、水がないようなら大さじ4ほど水を足し、再び弱火で蓋をして、さらに5分ほど蒸す。
- 6 肉団子に火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
大好きなもち米で、何かおかずを作れないかと考案しました。
おいしくなるコツ
お好みでポン酢やケチャップをつけてどうぞ。
- レシピID:1970011473
- 公開日:2016/10/28
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