豆腐と鶏ひき肉のヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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びいまま
豆腐たっぷりでやわらかく、子供でも苦労せずにお箸で切れるハンバーグ。
冷めても温めなおしてもふわふわでした!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

・鶏ひき肉(ムネ)
270g
・豆腐(充填豆腐)
1個(150g)
・玉ねぎ
中1/2個(100g位)
・卵
Ⅿ1個
・片栗粉
大2
・酒
大1
・塩
小1/2
・胡椒(ホワイトペッパー)
多め少々
【あん】
えのき
1/3株
◎醤油
大1
◎本みりん
大1
◎砂糖
小1
◎水
150㎖
◎酢
小1/2弱
ごま油
少々
片栗粉
小1.5

作り方

  1. 1
    えのきはざく切りにして、◎の材料と合わせておきます。

    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    ハンバーグを作ります。
    ・の材料をすべてボウルに入れて、スプーンでザクザクと崩してから、豆腐を潰すようにして混ぜます。
    気持ち粘り気が出てくるまでしっかり。
    とろとろな生地です。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて熱し、②のハンバーグのたね(生地)を乗せて焼いていきます。ここから、作業は素早くしていきます。
  4. 4
    とても柔らかいので、先に形を作っておいたものを乗せて焼くよりも、ボウルから直接軽くまとめた生地(たね)をフライパンに乗せていきます。手早く1個ずつ作っては乗せていきます。
  5. 5
    ハンバーグの生地は、本当にやわやわです。
    軽く手のひらでまとめる程度でフライパンに移し、形はフライパンの上でととのえます。(ヘラ等でふちを整えます。)
  6. 6
    先に乗せたものから、裏にこんがり焼き色がついてくるので、順にひっくり返していきます。
  7. 7
    両面軽く焼き色をつけたら、酒(分量外大2~)をふって蓋をし、蒸し焼きにします。
    ほぼ火が通ったら蓋をとり、合わせておいた①のあんを加えて、煮立たせます。
  8. 8
    片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いたものを加えて混ぜ、火を通してとろみをつけます。
  9. 9
    最後に、風味づけのためのごま油を垂らします。

    お皿にハンバーグを移し、あんをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

やや薄味かと。 地域によって、お好みの味の濃さがあると思いますので、【あん】を作るときに、お好みに調整してみてください。

きっかけ

冷蔵庫の残りものと、その日行ったスーパーで一番お値打ちだった鶏ひき肉を合わせてハンバーグにしました。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉絹ごし豆腐豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ
料理名
豆腐と鶏ひき肉のふわふわハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/18 20:28
豆腐入りハンバーグを作りたくて。挽肉は豚でしたがGood!タネが柔らかいことの説明も分かりやすく助かりました。和風ダレもよく合います!
あやまんJP
豚&豆腐はやってみたことがないので、こちらがこの組み合わせで作りたくなってしまいました( ^)o(^ )! うれしいレポありがとうございます♪
2019/04/16 19:20
えのきの餡が美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
たっぷりえのき♪おいしそうです! レポうれしいです(^▽^)/

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