なめたけ×大葉のおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大葉は千切りにします。
- 2 白飯に、なめたけ、①、白ごま、片栗粉を加えて混ぜます。
-
3
フライパンにごま油(分量外)を熱し、②を手のひらで小判型に成型してから乗せて、両面焼き色がつくように焼きます。
時々ヘラで押し付けると、表面がパリっとなります。 -
4
全体に塩、胡椒を振って両面返しながら焼き上げます。
(塩、胡椒は気持ち多めで) -
5
お皿に移し、ゆかりを乗せて完成です。
(ゆかりは、彩りが地味でしたので乗せました。好みで乗せなくても) -
6
◎なめたけを加えるので、つるっとして成型しにくいです。
まとめにくい場合は、フライパンに乗せてヘラで押し付けながら平らに広げて焼き、後で食べやすい大きさに切り分けても。
きっかけ
なめたけの使いかけと残りご飯があったので。
おいしくなるコツ
④で焼くとき、白だしか醤油を少々たらしても香ばしさが加わり美味しいです。
- レシピID:1970011283
- 公開日:2016/09/12
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