なめたけ×大葉のおやき レシピ・作り方

なめたけ×大葉のおやき
  • 約10分
びいまま
びいまま
残りごはんの活用に。

材料(1人分)

  • 白飯 1杯(130g)
  • なめたけ 大2
  • 大葉 2枚
  • 白ごま 小1
  • 片栗粉 大1
  • 塩、胡椒 各少々
  • (ゆかり) 少々

作り方

  1. 1 大葉は千切りにします。
  2. 2 白飯に、なめたけ、①、白ごま、片栗粉を加えて混ぜます。
  3. 3 フライパンにごま油(分量外)を熱し、②を手のひらで小判型に成型してから乗せて、両面焼き色がつくように焼きます。
    時々ヘラで押し付けると、表面がパリっとなります。
  4. 4 全体に塩、胡椒を振って両面返しながら焼き上げます。
    (塩、胡椒は気持ち多めで)
  5. 5 お皿に移し、ゆかりを乗せて完成です。

    (ゆかりは、彩りが地味でしたので乗せました。好みで乗せなくても)
  6. 6 ◎なめたけを加えるので、つるっとして成型しにくいです。
    まとめにくい場合は、フライパンに乗せてヘラで押し付けながら平らに広げて焼き、後で食べやすい大きさに切り分けても。

きっかけ

なめたけの使いかけと残りご飯があったので。

おいしくなるコツ

④で焼くとき、白だしか醤油を少々たらしても香ばしさが加わり美味しいです。

  • レシピID:1970011283
  • 公開日:2016/09/12
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残りごはん・冷ごはん100円以下の節約料理しそ・大葉
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