リンゴとニンジン入り黒糖シナモンケーキ レシピ・作り方

リンゴとニンジン入り黒糖シナモンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
リンゴとニンジンをたっぷり入れて、黒糖も入ってしっとりなケーキです。

材料(4~6人分)

  • リンゴ 中1個
  • ニンジン 小1本
  • 1個
  • 黒糖 50g
  • 無塩バター 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 薄力粉 100g
  • アマニパウダー 大さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ半
  • シナモンシュガー 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを180度に温めておく。
  2. 2 リンゴは皮がついたまま12等分し、2㎜ぐらいの厚さに切り、ニンジンはチーズ卸などで荒く卸しておく。
  3. 3 ボウルに卵、黒糖、レンジで溶かしたバターを入れ、よく混ざったら、ベーキングパウダー、薄力粉、アマニ、シナモンパウダーをいれさらに混ぜる。
  4. 4 3の粉気がなくなったら、2のリンゴとニンジンを入れ、さっくり混ぜて、深めの耐熱容器に入れ、シナモンシュガーをトッピングする。
  5. 5 4を25分から30分オーブンで焼いて出来上がり。

きっかけ

ヘルシーなお茶請け菓子を作りたくて考案しました。

おいしくなるコツ

お好みで黒糖の量を増やしても。

  • レシピID:1970010864
  • 公開日:2016/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
マミィチャビィ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る