ニラたっぷり♪卵落としの味噌汁 レシピ・作り方

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びいまま
ビタミンB1たっぷりのニラを使ったおみそ汁に、卵も加えてさらに栄養強化を狙ってみました。

材料(3~人分)

600㎖くらい
味噌(赤みそ)
大2.5
コチジャン
大1/2~
みりん
小2~大1
ニラ
1/3束
1個
(醤油)
少量(小1/2程)
(白菜、にんじんなど)
茶碗半分くらい~

作り方

  1. 1
    ニラはざく切りにします。

    冷蔵庫の残り野菜も加える場合は、お好みのものを食べやすく切ります。(画像は、白菜の葉1枚ざく切り)
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、味噌、コチジャンを溶かしいれ、みりんも加えます。
    (味噌は赤みそ、だし入りを使用しています)
    ニラを加えてさっと火を通します。
    ※白菜、にんじんなどあれば加えて
  3. 3
    隠し味に醤油少量を好みで加えてひとまぜした後、卵を溶き入れ少し火を通して完成です。

    卵は、溶かずにそのまま落としいれ、黄身のまるい状態で半熟仕上げに火を通したものもおいしいです。
  4. 4
    お好みで、ごま油や一味(それぞれ分量外)を加えて、風味や辛みを足してみてもいいと思います。
  5. 5
    ニラ以外の具材(野菜など)を加える場合は、その具材にあわせた投入のタイミングで加え、火を通して下さい。

おいしくなるコツ

※隠し味の醤油は赤みそ使用で。   みりんは、本みりん使用。 赤みその、独特の辛みをまろやかに。コクアップ。甘みがつくので、少量からお試しに入れてみてください。 ※あくまで、わが家の舌基準ですので(^^;

きっかけ

身体に疲れを感じたので、疲労回復に役立つニラをたくさんとりたくて。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
にらその他の味噌汁
料理名
スタミナ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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