ニラたっぷり♪卵落としの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
ニラはざく切りにします。
冷蔵庫の残り野菜も加える場合は、お好みのものを食べやすく切ります。(画像は、白菜の葉1枚ざく切り) -
2
鍋に湯を沸かし、味噌、コチジャンを溶かしいれ、みりんも加えます。
(味噌は赤みそ、だし入りを使用しています)
ニラを加えてさっと火を通します。
※白菜、にんじんなどあれば加えて -
3
隠し味に醤油少量を好みで加えてひとまぜした後、卵を溶き入れ少し火を通して完成です。
卵は、溶かずにそのまま落としいれ、黄身のまるい状態で半熟仕上げに火を通したものもおいしいです。 - 4 お好みで、ごま油や一味(それぞれ分量外)を加えて、風味や辛みを足してみてもいいと思います。
- 5 ニラ以外の具材(野菜など)を加える場合は、その具材にあわせた投入のタイミングで加え、火を通して下さい。
きっかけ
身体に疲れを感じたので、疲労回復に役立つニラをたくさんとりたくて。
おいしくなるコツ
※隠し味の醤油は赤みそ使用で。 みりんは、本みりん使用。 赤みその、独特の辛みをまろやかに。コクアップ。甘みがつくので、少量からお試しに入れてみてください。 ※あくまで、わが家の舌基準ですので(^^;
- レシピID:1970010850
- 公開日:2016/06/18
関連情報
- 料理名
- スタミナ味噌汁
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