居酒屋おつまみ♪鶏ささみと新玉ねぎのユッケ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mats29
ヘルシーな鶏ささみと甘みある新玉ねぎでピリ辛なユッケ風のおつまみです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ささみ
2本
新玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/8本
塩(塩揉み用)
少々
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆おろしニンニク
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆ラー油
数滴
卵黄
1個
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライス・にんじんを千切りにしてボールに入れ、塩揉みする。
    10分程放置。
    水を切る。
  2. 2
    ささみの筋を取り、茹でる。火が通ったらお湯から出して冷まし、手でさく。
  3. 3
    1のボールにささみと☆の調味料を入れよく混ぜる。
    10分程放置。
  4. 4
    お皿に盛り付け、真ん中に卵黄を乗せ、ゴマ振り完成。

おいしくなるコツ

3の後、仮眠させると味が馴染んでいい感じになります。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので、お酒に合うものを。

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
ささみ新玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

Mats29 居酒屋でのバイト経験を活かし、お酒に合うもの・少し工夫した創作料理を作ってます。 出身地:北海道 居住地:東京 既婚・子供ニ人・アラフォー

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/25 12:43
きゅうりで代用しても簡単で美味しかったです ありがとうございました
乾燥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする