豚コマ肉のバター醤油炒め(のっけて丼にも♪) レシピ・作り方

材料(3人分)
- 豚コマ肉(薄切り肉) 320g
- 玉ねぎ 大1個
- バター 大1/2
- 【合わせ調味料】
- 醤油 大2
- みりん 大1
- 砂糖 大1
- 酒 大1
作り方
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1
玉ねぎはくし形切りにします。
【合わせ調味料】は混ぜておきます。 -
2
肉は、入っていたトレイの上から酒を振ってほぐします。(簡単にほぐれて炒めやすくなります。)
コマ肉は大きければ食べやすく切っておきます。(キッチンハサミを使えばまな板汚しません) -
3
フライパンにサラダ油(分量外)をひいて熱し、玉ねぎを炒めます。(やや強火でさっと)
サラダ油が全体にまわるように、あおりながら8~9割ほど炒めて、一度ボウルなどに取り出します。 - 4 フライパンには、脂が均等にまわっているので、そのまま豚肉を加えて炒めて、8割ほど火を通します。(炒めにくいと感じたら油は足して下さい)
- 5 ③の玉ねぎを戻し入れ、合わせ調味料を加えて肉に火が通るまで炒めます。
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6
最後にバターを加えて、全体に回るように炒め合わせたら完成です。
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7
しっかり火を通すころには、玉ねぎ(特に新玉ねぎ)から、水分が出てフライパンにお汁がたまっているかと思います。
このお汁をご飯にかけて、お肉、玉ねぎを乗せて丼にしてもおいしいです。
関連情報
- 料理名
- 豚肉と玉ねぎのバター醤油炒め
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3 件
つくったよレポート(3件)
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hikoco2024/01/25 20:02しっかり味がついて美味しいです
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ハッピーチャミ2020/11/12 18:21バターのこくがきいてておいしく出来上がりました
ご飯にのせてみました
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THANK YOU GOOD BYE♬2016/06/01 11:09バターでうまさUPですね(^o^)/美味しくいただきました(o^^o)
こっくりした味が美味しいです。