豚コマ肉のバター醤油炒め(のっけて丼にも♪) レシピ・作り方

豚コマ肉のバター醤油炒め(のっけて丼にも♪)
  • 約10分
  • 500円前後
びいまま
びいまま
最後に加えるバターがポイントです。
こっくりした味が美味しいです。

材料(3人分)

  • 豚コマ肉(薄切り肉) 320g
  • 玉ねぎ 大1個
  • バター 大1/2
  • 【合わせ調味料】
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし形切りにします。
    【合わせ調味料】は混ぜておきます。
  2. 2 肉は、入っていたトレイの上から酒を振ってほぐします。(簡単にほぐれて炒めやすくなります。)

    コマ肉は大きければ食べやすく切っておきます。(キッチンハサミを使えばまな板汚しません)
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)をひいて熱し、玉ねぎを炒めます。(やや強火でさっと)
    サラダ油が全体にまわるように、あおりながら8~9割ほど炒めて、一度ボウルなどに取り出します。
  4. 4 フライパンには、脂が均等にまわっているので、そのまま豚肉を加えて炒めて、8割ほど火を通します。(炒めにくいと感じたら油は足して下さい)
  5. 5 ③の玉ねぎを戻し入れ、合わせ調味料を加えて肉に火が通るまで炒めます。
  6. 6 最後にバターを加えて、全体に回るように炒め合わせたら完成です。
  7. 7 しっかり火を通すころには、玉ねぎ(特に新玉ねぎ)から、水分が出てフライパンにお汁がたまっているかと思います。
    このお汁をご飯にかけて、お肉、玉ねぎを乗せて丼にしてもおいしいです。

きっかけ

肉じゃがにしようと思っていたけれども、じゃがいもが足りなかったので。違うものを作ってみました。

  • レシピID:1970010738
  • 公開日:2016/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理300円前後の節約料理豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
バター醤油 こっくり 簡単丼 豚肉+玉ねぎ
料理名
豚肉と玉ねぎのバター醤油炒め
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hikoco
    hikoco
    2024/01/25 20:02
    豚コマ肉のバター醤油炒め(のっけて丼にも♪)
    しっかり味がついて美味しいです
  • ハッピーチャミ
    ハッピーチャミ
    2020/11/12 18:21
    豚コマ肉のバター醤油炒め(のっけて丼にも♪)
    バターのこくがきいてておいしく出来上がりました
    ご飯にのせてみました
    お気に入りレシピに追加しました
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2016/06/01 11:09
    豚コマ肉のバター醤油炒め(のっけて丼にも♪)
    バターでうまさUPですね(^o^)/美味しくいただきました(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る