チキンライス(離乳食後期)とふわとろオムライス レシピ・作り方

チキンライス(離乳食後期)とふわとろオムライス
  • 約30分
ゆみゆう.
ゆみゆう.
チキンライスは離乳食用のため薄目の味付けです。
子供用にチキンライス、大人用のオムライスの取り分けレシピ

材料(2.5人分)

作り方

  1. 1 準備
     ご飯のあら熱を取るため、お皿に出しておく。
     ※余分な水気が無くなり、調理しやすくなる。
     卵を常温に近づけるため、冷蔵庫から出しておく。
     ※卵がごびり付きにくくなる。
  2. 2 玉葱、人参、ピーマンをみじん切り
    鶏肉をサイノメ切りにする
  3. 3 フライパンに油を引き、玉葱を炒める。
    玉葱が透き通ってきたら、人参、ピーマンを入れてよく炒める。
    ※よく炒めると甘味と旨味が出るので、コンソメ不要になります。
  4. 4 鶏肉を入れ、火が通るまで炒める。
  5. 5 ご飯を入れ、具が全体的に混ざるように炒める。
  6. 6 ケチャップ、ソースを入れ、全体的に混ざるように炒める。
    ※よく炒めることで、ケチャップの旨味が引き出せます。
    焦げないように5分ほど炒める
  7. 7 お皿にチキンライスを盛る。
  8. 8 卵をよく溶き、牛乳を加える。
  9. 9 ここからはスピード勝負
    バターを入れる。
  10. 10 バターが溶ける前に卵を投入。
    ※卵にバターの風味を浸けるため
  11. 11 フライパンを揺すりながら、箸で卵を混ぜる。
    ※この行程でふわふわ感をだします。
  12. 12 程よく固まり始めたら整形。
    ※前行程をやり過ぎると、整形できなすなります。
  13. 13 チキンライスに盛り付け完成です。
    ※整形がうまくいくと、チキンライスにオムレツが乗ったように作れます。
    ナイフで切るとトロ~と出てきます。

きっかけ

子供が白米に飽きてきたので 調理の手間を考え、大人も食べれるレシピを作りました。

  • レシピID:1970010733
  • 公開日:2016/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス離乳食完了期(12ヶ月以降)チキンライス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る