いかのハーブ漬け焼き レシピ・作り方
![いかのハーブ漬け焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff0ffaceea9996331587b5b57870576bec622432.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- イカの切り身 3切れ/300g
- 塩 小1/2
- 胡椒 少々
- バジル 小1
- パセリかオレガノ 小1
- オリーブ油 大1
- 白ワイン 30cc
作り方
-
1
イカの切り身を用意します。(今回は、切り込み入り&下処理済みの解凍切り身を使用)
切り込みがないものは、表面に格子状の切り込みを入れます。 - 2 イカの切り身以外の材料すべてを合わせてマリネ液を作り、そこへイカの切り身を入れて漬け込みます。(30分以上)
-
3
フライパンで、イカの切り身を焼きます。
漬け汁は加えず、片面が焼けたら、もう片面を軽く焼いて、残しておいた漬け汁を加えて火を強め、漬け汁の水分を飛ばすようにして焼きます。 - 4 漬け汁を加えてから、1、2回両面を返しながら焼き加減(火の通り)をみて、イカがしっかり焼けたら完成です。
きっかけ
娘が大好きな給食のハーブ焼き。 娘からの聞き取りと献立表にあった材料表(使用分量や手順は記載なし)を元に作ってみました。
おいしくなるコツ
イカの切り身は、冷凍でも、生イカでも解凍イカでもできますが、やっぱり生イカをさばいて作るのが一番おいしいでしょう☆ でも、給食献立表の使用材料欄には、冷凍イカって書いてありました(;'∀')
- レシピID:1970010701
- 公開日:2016/05/22
関連情報
- 料理名
- イカのハーブ焼き
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「給食とおんなじ味!」だそうです。(*^▽^*)