にんじんしりしり カレー風味(マヨ炒め) レシピ・作り方

にんじんしりしり カレー風味(マヨ炒め)
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
コンソメカレー味で人参がもりっ☆っと食べられます。
汁気が出ないので、お弁当にも。

材料(2~4人分)

  • 人参 1本
  • ・卵 Ⅿ2個
  • ・砂糖 2つまみ
  • カレーパウダー 小1/2
  • コンソメ顆粒 小1/2
  • 塩、胡椒 各少々
  • マヨネーズ 大1

作り方

  1. 1 人参は皮をむき、細切りにします(スライサーでも)

    ※人参は皮むき200g程のサイズ使用
  2. 2 卵は溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにマヨネーズ大1を入れて加熱し、少し溶かしたら人参を加えて炒めます。
    カレーパウダーを振って、コンソメ顆粒、塩、胡椒、で調味します。
  4. 4 ③続き
    人参にお好みの加減に火が通るよりも先に、マヨネーズが焦げて茶色っぽくなってきそうな場合、酒(分量外)を少々振って焦げ付きを防いでください。(焦げ色の見た目もよくないので)
  5. 5 人参がほぼ炒まったらフライパンの端に人参を寄せて、空いたところへ②の溶き卵を流しいれ、炒り卵を作ります。
  6. 6 ⑤続き
    炒り卵の大きさは、お好みで。細かいと、お箸でつまむときにポロポロとこぼれて食べづらいので、お子さんがいるご家庭では、大き目の方が食べやすいかと思います。
  7. 7 炒り卵ができたら、寄せておいた人参と合わせて全体を混ぜ、完成です。
  8. 8 ◎アレンジ◎
    コクが欲しかったので、炒め油をマヨネーズにしましたが、さらっと食べられるサラダ油、風味のあるオリーブ油にかえても。

きっかけ

人参をたっぷり食べたかったので。

おいしくなるコツ

お弁当にするなら、炒り卵に加えるのはみりん小1、牛乳か酒少々で、ふんわりキープ(しているように思います)

  • レシピID:1970010629
  • 公開日:2016/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の野菜炒めカレー粉
料理名
にんじんしりしりカレー風味
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/10/25 11:58
    にんじんしりしり カレー風味(マヨ炒め)
    びいままさん、初めまして。
    短時間で簡単に作れるのが良いですね。
    カレー粉をたっぷり加えてしっかりスパイシーに仕上げて美味しく頂きました。
    ご馳走様でした。
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2020/11/14 01:18
    にんじんしりしり カレー風味(マヨ炒め)
    とても美味しかったです!!
  • mochisaru
    mochisaru
    2017/12/01 12:33
    にんじんしりしり カレー風味(マヨ炒め)
    片隅でしょんぼりしていたちくわもプラス☆カレーがまろやかで美味しいですね。素敵なレシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る