なんちゃってウーピーパイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 市販の丸ぼうろ(ミニ甘食でも可) 14個
- 普通サイズのマシュマロ 7個
- チョコレート 50グラム
作り方
- 1 丸ぼうろを用意する。袋から取りだして7個を平らな方を上にする。
- 2 1の上に一個ずつマシュマロをのせる。
- 3 2を電子レンジで20~30秒、様子を見ながらマシュマロ全体が溶けて膨れかけるまで加熱する(3個と4個の二回に分けるとやりやすい)。
- 4 残りの丸ぼうろを一個ずつ平らな方を下に向けて3の上に載せ、サンド状態にして軽く押して密着させる。
- 5 チョコレートを細かく刻んでボールに入れて湯煎して溶かす。
- 6 4の片面に5を適度に塗って冷蔵庫に入れ、チョコレートを固める。
- 7 6のチョコを塗った方が固まったらひっくり返してもう片面に残りのチョコレートを塗る。全部塗る必要は無い。
- 8 冷蔵庫に入れて、チョコレートを完全に固める。
きっかけ
丸ぼうろを見て、マシュマロを挟んだらウーピーパイっぽくなるのではないかと思ったので。
おいしくなるコツ
チョコレートは残ったらグラノーラを入れて固めると美味しいお菓子になります。マシュマロは中に何も入ってない物なら味は好きな物が使えます。ミニ甘食も使えますが、使うときはてっぺんの出っ張りを少し削って安定を良くして下さい。
- レシピID:1970010409
- 公開日:2016/03/31
関連情報
- カテゴリ
- マシュマロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません