うさぎのカップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【カップケーキ】
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳か豆乳 100㎖
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- バター 40g
- 【バタークリーム】
- バター(無塩) 60g
- 粉砂糖 60g
- 牛乳か豆乳 大1~
- 食紅/フードカラー(緑) 少量
- 【デコレーション用】
- ミニチョコシュー(プチシュー) 6個
- 板チョコ 4片~
- デコレーション用シュガー(市販) 少量
作り方
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1
チョコを冷やす必要があるので、先に耳と手を作ります。
板チョコをレンジで加熱するか湯煎にかけてとかします。 - 2 キッチンペーパーの上に、ウサギの耳を描きます。さいばしにチョコレートをつけて、とろーりとさせながら描きます。(※18本+予備分のチョコ耳&手)
-
3
②補足 ウサギの耳に6匹×2個、両手部分は、耳と同じ大きさで作ったものをあとで半分に割るので、6匹×1
あとは、割れた時の予備に+数個作ります。
冷蔵庫でしっかり冷やします。 - 4 うちは、子供と一緒に作ることを前提にしていたので、耳は折れにくいようにたっぷりと厚みを持たせ、チョコの使用量は多めです。足りなさそうなら、必要な分を少し割って足しました。
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5
【下準備】
カップケーキの牛乳(豆乳)、卵は常温に。
バターも室温で柔らかくするか、レンジで10秒ずつ加熱しながら様子をみて、ホイップしやすい柔らかさまでやわらかくしてください。 -
6
次に、カップケーキです。
⑤のバターのうち、40gをクリーム状になるまでホイップしたら、砂糖を加えて空気を含ませるように泡だて器で混ぜながら、白っぽくふんわりするまで混ぜます。 -
7
卵を溶いたものを2~3回に分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
一気に混ぜると分離して、ぶつぶつボロボロとした状態になるので注意です。 - 8 牛乳(豆乳)も同様に少しずつ加えてその都度しっかり泡立て器で混ぜます。
- 9 次に、ホットケーキミックスを加えたら、ヘラに持ち替えて、さっくりと(ヘラを縦に切るようにつかい、ボウルを少し回転させて混ぜる位置を変えてみるなどして)混ぜます。
- 10 粉っぽさがなくなったら生地の完成です。
- 11 お手持ちのマフィン型やカップケーキの型にスプーンですくって落とします。(ぽってり目の生地です)
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12
180度オーブンで15分~20分焼きます。
オーブンにより火力が違うので、13分頃から時々様子をみて下さい。
こんがり色がつけばOKです。焼きすぎると水分が飛びすぎてパサつきます。 - 13 焼いたらしっかり冷まします。
- 14 ケーキの高さ(盛り上がり)はこんな感じ。
- 15 バタークリームは、ケーキを冷ましている間に作ります。
-
16
⑤で柔らかくしたバターの残り60gに粉砂糖、食紅を加えてよく混ぜます。途中、水分(牛乳/豆乳)を足して、好みの柔らかさに整えます。
カップケーキがさめるまでスタンバイ。 - 17 冷めたカップケーキに、⑯のバタークリームを塗ります。
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18
ミニチョコシューに、耳を差し込む切れ込みを耳を差すくらいの部分に入れます。
耳を作ったチョコの残りで顔を描きます。チョコは固まっているとおもうので、再び加熱し溶かして使います。 -
19
⑱補足
溶かしたチョコで顔を描くのは、つまようじが最適です。少量をつけて乗せるようにして描きます。
市販のチョコペン(記載外)を使っても。 -
20
顔が描けたら、切り込み部分に②の耳を差し込みます。
顔の部分ができたので、カップケーキに乗せます。
デコレーション用シュガーを使って、好みでウサギを飾ります。 - 21 最後に、手を付けます。②の手の部分用に作っておいたパーツを半分に割って、(パーツはよく冷えた状態で)カップケーキに差し込みます。折れるのが心配なら切り込みを入れてから。
-
22
完成です。
手順⑫ 補足:
カップケーキを焼くときは、余熱が必要です。
生地が出来上がりそうな頃に合わせて、余熱を開始しておいてください。 - 23 ミニマシュマロ(分量外)を半分に切って、チョコで耳をくっつければ、クマさんもできます。
- 24 パーツを用意してあげれば、デコレーションは子供と一緒にできる(年少さん~)ので、一緒の時間を楽しむことができます。
きっかけ
イースターを意識して、ウサギモチーフの何か美味しいものを一緒に作りたかったので。
おいしくなるコツ
カップケーキの材料は、冷たいままだと合わせたときに分離しやすいです。バサバサの仕上がりになります。 もし分離してしまったら、あとで混ぜるホットケーキミックスから少量を加えて混ぜてみてください。
- レシピID:1970010353
- 公開日:2016/03/22
関連情報
- 料理名
- うさぎのカップケーキ
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100gバターを使い切りたかったので、バタークリームで作りましたが、市販のホイップクリーム等で代用するとさらに楽チンです(色付けも好みで)