おひなさまのオープンサンド♡ レシピ・作り方

おひなさまのオープンサンド♡
  • 約30分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
パーツをつくってあげておけば、乗せるだけだから子供と一緒にcooking♪

作業画像がなくてわかりづらくすみません!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ハムを半分に切って扇形にします。
    スライスチーズは、ハムの大きさより一回り大きい扇形に切ります。(チーズは、つまようじやナイフで切れます)
  2. 2 ハムを、デコ弁用の抜型を使って、着物の模様に見えるようにところどころ型抜きます。
  3. 3 小松菜の葉をハムの外周に沿った形に細くハサミで切り抜きます。

    着物の縁の彩りになります。あった方がきれいですが、省略しても。
  4. 4 ミニ食パンの上に、①の扇形のチーズ、②のハムを順に乗せます。
    次に、③で細く切り抜いておいた小松菜の葉を、チーズとハムの間に挟むようにして入れ込みます。
  5. 5 ①で余ったチーズの部分を利用して、髪の毛を作ります。
    着物とのバランスをみながら髪の毛のパーツを切りだします。同じ大きさに海苔もカットして、チーズとくっつけたら食パンにのせます。
  6. 6 海苔パンチを利用して、目、口を型抜き、食パンにのせて表情を作ります。

    ケチャップをつかってほっぺたを描きます。
  7. 7 にんじん一切れを全体のバランスに合うように、薄く扇形に切り抜いて、おひなさまが手に扇をもっているように乗せます。
    お弁当用ピックを冠のようにパンに刺したら完成です。
  8. 8 抜いて余ったハムやチーズ、ケチャップで盛り付けるお皿にお絵かきしてみたり、おひなさまのデコパンを楽しんで食べて下さい♪
  9. 9 パーツは母用意、乗せるだけ作業で4歳9歳が作ったおひなさま(両端)です。すごく楽しそうに作ってくれますよ!

きっかけ

3月3日はおひなさま♡ おいわい気分を盛り上げるために、まだ早いけれど、ひなまつりデコを親子で楽しみました♪

  • レシピID:1970010227
  • 公開日:2016/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
おひなさま ひな祭り 桃の節句 キャラごはん
料理名
キャラごはん
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る