おひなさまのオープンサンド♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミニ食パン 1枚
- ハム 1/2枚
- スライスチーズ 1枚
- 小松菜(キュウリの皮など緑の野菜の一部) 1枚
- にんじん 1切れ
- 海苔 少量
- ケチャップ 少量
- お弁当用のピック(冠の代わり) 1本
作り方
-
1
ハムを半分に切って扇形にします。
スライスチーズは、ハムの大きさより一回り大きい扇形に切ります。(チーズは、つまようじやナイフで切れます) - 2 ハムを、デコ弁用の抜型を使って、着物の模様に見えるようにところどころ型抜きます。
-
3
小松菜の葉をハムの外周に沿った形に細くハサミで切り抜きます。
着物の縁の彩りになります。あった方がきれいですが、省略しても。 -
4
ミニ食パンの上に、①の扇形のチーズ、②のハムを順に乗せます。
次に、③で細く切り抜いておいた小松菜の葉を、チーズとハムの間に挟むようにして入れ込みます。 -
5
①で余ったチーズの部分を利用して、髪の毛を作ります。
着物とのバランスをみながら髪の毛のパーツを切りだします。同じ大きさに海苔もカットして、チーズとくっつけたら食パンにのせます。 -
6
海苔パンチを利用して、目、口を型抜き、食パンにのせて表情を作ります。
ケチャップをつかってほっぺたを描きます。 -
7
にんじん一切れを全体のバランスに合うように、薄く扇形に切り抜いて、おひなさまが手に扇をもっているように乗せます。
お弁当用ピックを冠のようにパンに刺したら完成です。 - 8 抜いて余ったハムやチーズ、ケチャップで盛り付けるお皿にお絵かきしてみたり、おひなさまのデコパンを楽しんで食べて下さい♪
- 9 パーツは母用意、乗せるだけ作業で4歳9歳が作ったおひなさま(両端)です。すごく楽しそうに作ってくれますよ!
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- キャラごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作業画像がなくてわかりづらくすみません!