現在地

おひなさまのオープンサンド♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おひなさまのオープンサンド♡
  • 300円前後

パーツをつくってあげておけば、乗せるだけだから子供と一緒にcooking♪

作業画像がなくてわかりづらくすみません!

作り方

  • 1

    ハムを半分に切って扇形にします。
    スライスチーズは、ハムの大きさより一回り大きい扇形に切ります。(チーズは、つまようじやナイフで切れます)

  • 2

    ハムを、デコ弁用の抜型を使って、着物の模様に見えるようにところどころ型抜きます。

  • 3

    小松菜の葉をハムの外周に沿った形に細くハサミで切り抜きます。

    着物の縁の彩りになります。あった方がきれいですが、省略しても。

  • 4

    ミニ食パンの上に、①の扇形のチーズ、②のハムを順に乗せます。
    次に、③で細く切り抜いておいた小松菜の葉を、チーズとハムの間に挟むようにして入れ込みます。

  • 5

    ①で余ったチーズの部分を利用して、髪の毛を作ります。
    着物とのバランスをみながら髪の毛のパーツを切りだします。同じ大きさに海苔もカットして、チーズとくっつけたら食パンにのせます。

  • 6

    海苔パンチを利用して、目、口を型抜き、食パンにのせて表情を作ります。

    ケチャップをつかってほっぺたを描きます。

  • 7

    にんじん一切れを全体のバランスに合うように、薄く扇形に切り抜いて、おひなさまが手に扇をもっているように乗せます。
    お弁当用ピックを冠のようにパンに刺したら完成です。

  • 8

    抜いて余ったハムやチーズ、ケチャップで盛り付けるお皿にお絵かきしてみたり、おひなさまのデコパンを楽しんで食べて下さい♪

  • 9

    パーツは母用意、乗せるだけ作業で4歳9歳が作ったおひなさま(両端)です。すごく楽しそうに作ってくれますよ!

きっかけ

3月3日はおひなさま♡
おいわい気分を盛り上げるために、まだ早いけれど、ひなまつりデコを親子で楽しみました♪

レシピID: 1970010227

公開日:2016.02.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キャラごはん
料理用途
お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おひなさまのオープンサンド♡のページ上部へ