ブロッコリーのオイスターあんかけ レシピ・作り方

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びいまま
ボリュームはありますが、ヘルシーな一品です。
ささみの代わりに、冷蔵庫にあるムネ肉、鶏ひき肉などを使ってもおいしく仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ブロッコリー
1株
鶏ささみ
3本
【あんかけ】
120ml
えのき
1/2袋(小袋)
オイスターソース
大1
鶏ガラスープの素
小1
砂糖
小1
・水溶き片栗粉(片栗粉大1+水大1)
全量

作り方

  1. 1
    えのきは食べやすい長さに切ります。
    水溶き片栗粉を用意しておきます。
  2. 2
    方法①
    ブロッコリーは小房に分け、よく洗い、電子レンジ600w1分半~2分加熱します。(ラップはふんわりかけて)
  3. 3
    方法②(今回、レンジで作ったので分量記載に含まず)
    ブロッコリーはよく洗い、小房に分け、鍋に水を入れて塩小1/2~とニンニクスライスを加えた湯で2分ゆでます。水を切ります。
  4. 4
    鶏ささみは筋をとり、フライパンに並べて酒大3を振って蓋をし、蒸し焼きにします。
    (片栗粉※分量外を蒸す前にまぶすと、ぷりっと感が増します)
  5. 5
    ささみを1本3等分位に切り分けます。あとで使います。蒸したあとに出たお汁も⑦で加えます。
  6. 6
    あんをつくります。
    水、①のえのき、オイスターソース、ガラ素、砂糖を小さめのフライパンか鍋に入れて煮立たせます。
  7. 7
    ⑤のささみと汁を⑥のとろみをつける前のあんに加えます。
    (あんを作るために煮立たせるので、その時にささみを加えて同時にゆでてもいいです。ぷくぷくとしたアクがでてしまいますが、、)
  8. 8
    ①の水溶き片栗粉をもう一度混ぜて均一にしてから、煮立たせている⑦に加えてとろみをつけます。(加えたあと、しっかり加熱しないととろみがつきません)
  9. 9
    お皿にブロッコリーを盛り付け、あんをかけて完成です。
  10. 10
    ※ささみはあんの工程で同時加熱でもOKですが煮立たせて固くなりがちなので、別で酒蒸ししてから加えています。同時加熱はアクがでてあんの色が少し濁ります。同時加熱の方が作るのは楽です。
  11. 11
    ※あんに生姜少量を加えてもおいしいです。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは塩ゆでした方法②の方がおいしくできます。レンジは簡単&栄養価が損なわれにくいので、今回はレンジで加熱しました。なので、やや塩っ気が足りないと感じるかもしれないため、好みでレンチン後塩(分量外)少量ふって調整しても。

きっかけ

ささみが少なくて、家族分の一品にできなかったため、ボリュームのあるブロッコリーがあったため組み合わせてみました。

公開日:2016/01/08

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー300円前後の節約料理その他の発酵食品・発酵調味料ささみ
関連キーワード
オイスターソース+鶏 ヘルシー かさ増し あんかけ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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