甘酒ココアのおしるこ風(生姜入り) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
切り餅は電子レンジ、もしくはトースターで柔らかくします。
かぼちゃも好みで入れる場合、レンジなどで加熱して柔らかくしたものを用意します。 -
2
鍋に甘酒1杯、牛乳、豆乳、水のどれかをお好みで加えます。
生姜をすりおろして加えます。 - 3 ココアも加えて溶かします。ダマになりやすいので、あらかじめ分量記載の水などで溶いておくとスムーズです。
- 4 お汁がくつくつとしてあたたまったら、お椀に注ぎ入れます。
- 5 柔らかくしておいた切り餅、かぼちゃを入れていただきます。
-
6
※さらっとしています。
とろみがほしい場合、片栗粉(分量外)でとろみをつけるか、お餅を②で加えて一緒に煮るととろみが出ます(お餅にもより、つるっとしたお餅はとろみが出にくいです) -
7
※甘みは甘酒の甘さだけなので、お好みで砂糖を加えてください。
餡子を加えてちゃんとしたおしるこ仕立てにしてもおいしいです。
関連情報
- 料理名
- 甘酒ココアのおしるこ風
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