甘酒ココアのおしるこ風(生姜入り) レシピ・作り方

甘酒ココアのおしるこ風(生姜入り)
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
甘酒×ココアをおしるこ仕立てに。

材料(1人分)

  • 甘酒 1杯(140㎖)
  • 牛乳、豆乳、もしくは水 50㎖
  • 生姜 小1/4~1/2
  • 無糖ココア 大1
  • 切り餅 1個
  • かぼちゃ※好みで 1口大を2個

作り方

  1. 1 切り餅は電子レンジ、もしくはトースターで柔らかくします。
    かぼちゃも好みで入れる場合、レンジなどで加熱して柔らかくしたものを用意します。
  2. 2 鍋に甘酒1杯、牛乳、豆乳、水のどれかをお好みで加えます。
    生姜をすりおろして加えます。
  3. 3 ココアも加えて溶かします。ダマになりやすいので、あらかじめ分量記載の水などで溶いておくとスムーズです。
  4. 4 お汁がくつくつとしてあたたまったら、お椀に注ぎ入れます。
  5. 5 柔らかくしておいた切り餅、かぼちゃを入れていただきます。
  6. 6 ※さらっとしています。
    とろみがほしい場合、片栗粉(分量外)でとろみをつけるか、お餅を②で加えて一緒に煮るととろみが出ます(お餅にもより、つるっとしたお餅はとろみが出にくいです)
  7. 7 ※甘みは甘酒の甘さだけなので、お好みで砂糖を加えてください。
    餡子を加えてちゃんとしたおしるこ仕立てにしてもおいしいです。

きっかけ

風邪気味なので、体があたたまっておいしいものをとりたくて。甘酒は栄養価も高いので風邪対策としても◎なのです。

  • レシピID:1970009927
  • 公開日:2015/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ生姜(新生姜)お餅
料理名
甘酒ココアのおしるこ風
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る