とろとろ豆乳あったかスープ レシピ・作り方

とろとろ豆乳あったかスープ
  • 約10分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
寒い季節に、とろみのついたあったかい豆乳スープを。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ・玉ねぎは薄切り、じゃがいもは1.5㎝位のサイコロ型に、ベーコンは短冊切り、小松菜は細目のざく切にします。
    ・片栗粉を倍量の水(小さじ2の水)で溶いておきます。
  2. 2 鍋にバターを入れて溶かします。玉ねぎ、じゃがいも、ベーコン、すりおろし生姜を加え、さっと炒めます。
  3. 3 鍋に水、コンソメを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 じゃがいもにほぼ火が通ったら、豆乳、小松菜を加えます。
  5. 5 ④を再び沸騰させたら、①で用意した水溶き片栗粉を再びかるく混ぜてから手早く鍋に加えます。とろみがつくまで加熱します。
  6. 6 最後に、塩、胡椒少々をして調味し、完成です。

きっかけ

豆乳好きなので。

おいしくなるコツ

じゃがいもはお好みの切り方でも。 サイコロ型に切ったのは、子供が食べる時に、しっかり噛む回数を増やしたかったからなので。

  • レシピID:1970009860
  • 公開日:2015/12/10
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豆乳スープ
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