揚げないチキン南蛮 レシピ・作り方

揚げないチキン南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
びいまま
びいまま
濃い口のタレでおいしくできました♪
下味のお砂糖効果?!お肉とっても柔らか~です♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 まずは、タルタルソースの玉ねぎを下処理します。
    玉ねぎはみじん切りにします。
    生のパセリを使う場合、ここでみじん切りにしておきます。
    甘酢タレの材料を合わせておきます。
  2. 2 玉ねぎをボウルに入れ、料理用白ワインもしくは酒を振り入れ、ラップをして600wレンジ1分半加熱します。
  3. 3 あついうちにはちみつを混ぜたら、(あたたかい方がはちみつがとろりとなって混ぜやすいので。)冷ましておきます。
  4. 4 玉ねぎを冷ましている途中、肉の作業をします。
    鶏もも肉は開いて厚みを均等にし、包丁の背でたたいて肉質を柔らかくします。
    食べやすい大きさに切ります。皮はお好みであってもなくても。
  5. 5 食品OKのビニール袋に、④の肉を入れたら、酒、砂糖を加えて揉みこんで、10分~つけおきます。
  6. 6 肉を漬けこんでいる間、タルタルソースづくりの続きをします。
    マヨネーズを③の玉ねぎに加えて混ぜます。
  7. 7 続いてゆで卵をみじん切りにして、加えます。面倒なら、みじん切りをしないで丸ごと加え、スプーンで崩しながら混ぜても。
  8. 8 さらにレモン汁、ヨーグルト、塩、胡椒をして好みの味にします。最後に、パセリを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  9. 9 漬けておいた肉の袋に、小麦粉を入れて揉み、全体につけます。
    続いて卵も割り入れ、塩、胡椒も追加し、もみながら全体にまんべんなくつけます。
  10. 10 肉の切り方でも表面積が違ってくるので、小麦粉のつきが足りないと感じたときは、大1~追加して、肉に衣がとろっと絡んだ状態に調整してください。
  11. 11 フライパンに油をひきます(分量外)皮つきの場合は、皮から脂がでるので控えめに油をひき、皮なしの場合は多めの油で。
  12. 12 皮つきの場合は、皮目を下にして、熱したフライパンで揚げ焼きにしていきます。
    両面こんがり焼き色がついてきたら、蓋をして蒸し焼きにして火を通します。
  13. 13 火が通ったら、フライパンに出た脂をキッチンペーパーで吸い取って取り除いておきます。
  14. 14 甘酢タレを加え、煮詰めながら肉にからめます。
    タレが少し残った状態で止めます。(タレとタルタルソースを合わせながら、後でいただくのもおいしいので)
  15. 15 タレが衣にしみ込み、味がからんだらお皿にもります。
    フライパンに残っているタレを肉にかけます。
    タルタルソースをかけて、完成です。

きっかけ

お惣菜コーナーで、チキン南蛮が売っていて、無性に食べたくなりました。 でも、冷え切ってお肉がとても固そうで。。 やっぱり作った方が絶対おいしい♪と思って、頑張って作りました。 甘酢タレは濃い口です。

  • レシピID:1970009824
  • 公開日:2015/12/03
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つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2016/01/28 22:55
    揚げないチキン南蛮
    おいしくできました〜!素敵なレシピをありがとうございました★ごちそうさまでした

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