鶏肉と長芋のアヒ―ジョ レシピ・作り方

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田中マーク
フライパンで簡単調理!ジューシーな鶏肉とホクホク長芋の見事なマッチングの美味さに、ニンニクの風味が味の追い打ちをかける!
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材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
長芋
200g
パプリカ
1個
ニンニク
3片
オリーブ油
大さじ4
白ワイン
大さじ1
オレガノ
少々
小さじ半分
コショウ
少々
うすくち醤油
少々
レモン汁
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさにカット。ニンニク、パセリはみじん切り。皮をむいた長芋、パプリカは1cmの角切りにする。
  2. 2
    1の鶏肉に塩、コショウ、オレガノをまぶし、冷蔵庫で30分寝かせる。
  3. 3
    弱火でオリーブ油を熱したフライパンに1のニンニクを入れ、香ばしくなったら、1の長芋を投入する。
  4. 4
    3の長芋に焼き目がついたら、1の鶏肉を入れ、塩、コショウ、白ワインを加え、中火弱で焼き煮込む。
  5. 5
    4の鶏肉がしんなりしたら、1のパプリカとうすくち醤油を入れ、蓋をして弱火で2分炒める。
  6. 6
    深めの器に5を盛り、焼き汁とレモン汁をかけ、1のパセリをトッピングすれば完成です。

おいしくなるコツ

オリーブ油と鶏の肉汁の旨みが楽しめます。コゲないように中火以下でしっかり炒めましょう。

きっかけ

クリスマスやお正月など、ちょっとしたタパス(おつまみ)感覚で楽しめるものを意識しました。ワインなんかによく合います。

公開日:2015/12/01

関連情報

カテゴリ
チキンソテーアヒージョガーリック・にんにくその他の野菜鶏むね肉
関連キーワード
鶏肉 長芋 ニンニク オレガノ

このレシピを作ったユーザ

田中マーク 料理とワインをこよなく愛する独身ミドルです!性格は「いつも笑顔で景気よく!」みたいな、イタリア気質で、ポジティブな明るい料理研究家です。「食」を通じて、たくさんの方々との交流があればと思います。 heartmarc2013@gmail.com

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