イカとズッキーニのニンニク炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカはワタと軟骨を取り、食べやすい大きさの輪切りにする。
- 2 ズッキーニ、ジャガイモは3ミリほどの薄い輪切り、玉葱とニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取る。
- 3 オリーブオイルを弱火で熱したフライパンに、2のニンニク、玉葱、鷹の爪を入れ、香ばしくなったら、2のズッキーニを投入する。
- 4 3のズッキーニがしんなりしたら、1のイカ、2のジャガイモを入れ、塩、コショウ、白ワインを加え、煮込む。
- 5 4にうすくち醤油をかけ、蓋をして火を止め、余熱で5分蒸し焼きすれば完成です。
きっかけ
たまにスーパーでスルメイカが特売だったりするので、多めに調理してストックしています。冷凍することにより、イカも柔らかく、味も染み込むので、美味しさの一石二鳥です。
おいしくなるコツ
イカはなんでもかまいませんが、スルメイカが断然美味いです。安価で量もあるので、手軽に調理出来ます。
- レシピID:1970009727
- 公開日:2015/11/20
関連情報
- 料理名
- イカとズッキーニのニンニク炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません