イカとズッキーニのニンニク炒め レシピ・作り方

イカとズッキーニのニンニク炒め
  • 約10分
田中マーク
田中マーク
スペイン・アラゴン地方の郷土料理をイカでアレンジ!ホクホク熱々のズッキーニとジャガイモに染み込んだイカの旨みエキスは絶品の味!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカはワタと軟骨を取り、食べやすい大きさの輪切りにする。
  2. 2 ズッキーニ、ジャガイモは3ミリほどの薄い輪切り、玉葱とニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取る。
  3. 3 オリーブオイルを弱火で熱したフライパンに、2のニンニク、玉葱、鷹の爪を入れ、香ばしくなったら、2のズッキーニを投入する。
  4. 4 3のズッキーニがしんなりしたら、1のイカ、2のジャガイモを入れ、塩、コショウ、白ワインを加え、煮込む。
  5. 5 4にうすくち醤油をかけ、蓋をして火を止め、余熱で5分蒸し焼きすれば完成です。

きっかけ

たまにスーパーでスルメイカが特売だったりするので、多めに調理してストックしています。冷凍することにより、イカも柔らかく、味も染み込むので、美味しさの一石二鳥です。

おいしくなるコツ

イカはなんでもかまいませんが、スルメイカが断然美味いです。安価で量もあるので、手軽に調理出来ます。

  • レシピID:1970009727
  • 公開日:2015/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の煮魚300円前後の節約料理簡単魚料理その他のスペイン料理
関連キーワード
イカ スペイン料理 ズッキーニ タパス ニンニク ジャガイモ
料理名
イカとズッキーニのニンニク炒め
田中マーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る