柿と相性◎すりごまきな粉の蒸しパン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 (のせるなら)トッピング用の柿を粗みじんにする。
- 2 ボウルにトッピング以外の材料をすべて入れて混ぜます。
- 3 型に流しいれ(シリコン型orココット皿+グラシン紙)、トッピングの柿をちらします。
- 4 電子レンジで600w1分半~2分加熱して完成です。
きっかけ
きな粉と柿の組み合わせで、クッキーを作ろうとして分量調整していたところ、どんどん生地がゆるくなってきて(;'∀') 牛乳も加えてレンジ加熱したところ、ふわふわの蒸しパンができました♪
おいしくなるコツ
卵のサイズで微妙に違うので、ぽてっとした生地になるように、水分量は牛乳で調節してください。 水分量が多いと、ふくらみにくくて、ぺとっとした仕上がりになります。
- レシピID:1970009657
- 公開日:2015/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香るすりごまが、いいかんじ~♪
砂糖控えめにして、妊婦さんにも。