柿と相性◎すりごまきな粉の蒸しパン レシピ・作り方

柿と相性◎すりごまきな粉の蒸しパン
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
食物繊維+ビタミンもとれちゃう、おいしい簡単スイーツです。すぐできるので、朝食にも。
香るすりごまが、いいかんじ~♪
砂糖控えめにして、妊婦さんにも。

材料(3人分)

  • 薄力粉 80g
  • きな粉 20g
  • 黒すりごま 小さじ2
  • 牛乳 50ml
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 20g
  • 1個(Ⅿ~MS)
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 【トッピング用】柿 1/4個

作り方

  1. 1 (のせるなら)トッピング用の柿を粗みじんにする。
  2. 2 ボウルにトッピング以外の材料をすべて入れて混ぜます。
  3. 3 型に流しいれ(シリコン型orココット皿+グラシン紙)、トッピングの柿をちらします。
  4. 4 電子レンジで600w1分半~2分加熱して完成です。

きっかけ

きな粉と柿の組み合わせで、クッキーを作ろうとして分量調整していたところ、どんどん生地がゆるくなってきて(;'∀') 牛乳も加えてレンジ加熱したところ、ふわふわの蒸しパンができました♪

おいしくなるコツ

卵のサイズで微妙に違うので、ぽてっとした生地になるように、水分量は牛乳で調節してください。 水分量が多いと、ふくらみにくくて、ぺとっとした仕上がりになります。

  • レシピID:1970009657
  • 公開日:2015/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多いレシピ簡単お菓子その他の大豆・豆腐蒸しパン
関連キーワード
きなこ 黒すりごま 蒸しパン
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る