シメジとお麩の煮付け レシピ・作り方

シメジとお麩の煮付け
  • 約10分
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
お肉が無くても食べ応えがあります。

材料(2人分)

  • しめじ 1パック
  • お麩 普通サイズ5個
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ2/3

作り方

  1. 1 お麩は一個を3つぐらいに切り、しめじは適当にほぐす。
  2. 2 しめじを鍋に入れ、酒を入れて蓋をし、弱火で2~3分ぐらい熱する。
  3. 3 しんなりしたら、胡麻油を加え、やや弱めの中火で、全体に油が回るまで炒める。
  4. 4 水・みりん・醤油を加え、一煮立ちさせる。
  5. 5 1の麩を加え、蓋をして弱火で2分ぐらい加熱する。
  6. 6 火を止めて、ゴトクから下ろして、そのまま盛りつけるまで暫く置いておく。

きっかけ

しめじに何か組み合わせて炊いてみようと思って、たまたま目に付いたお麩を使ってみました。

おいしくなるコツ

好みで、柚子胡椒少々を入れると、手の込んだ感じになります。油麩などの揚げてある物を使う場合は、胡麻油は省略して下さい。

  • レシピID:1970009541
  • 公開日:2015/10/22
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しめじ
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