シメジとお麩の煮付け レシピ・作り方
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材料(2人分)
- しめじ 1パック
- お麩 普通サイズ5個
- 胡麻油 小さじ1/2
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 小さじ2/3
作り方
- 1 お麩は一個を3つぐらいに切り、しめじは適当にほぐす。
- 2 しめじを鍋に入れ、酒を入れて蓋をし、弱火で2~3分ぐらい熱する。
- 3 しんなりしたら、胡麻油を加え、やや弱めの中火で、全体に油が回るまで炒める。
- 4 水・みりん・醤油を加え、一煮立ちさせる。
- 5 1の麩を加え、蓋をして弱火で2分ぐらい加熱する。
- 6 火を止めて、ゴトクから下ろして、そのまま盛りつけるまで暫く置いておく。
きっかけ
しめじに何か組み合わせて炊いてみようと思って、たまたま目に付いたお麩を使ってみました。
おいしくなるコツ
好みで、柚子胡椒少々を入れると、手の込んだ感じになります。油麩などの揚げてある物を使う場合は、胡麻油は省略して下さい。
- レシピID:1970009541
- 公開日:2015/10/22
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- カテゴリ
- しめじ
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