でっかい餃子さん レシピ・作り方

でっかい餃子さん
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
かぶりついて食べる大きな餃子です。

材料(2人分)

  • 薄力粉 100グラム
  • 塩A 1つまみ
  • 大さじ3
  • 豚挽き肉 100グラム
  • 高野豆腐(乾燥状態) 1個
  • 白菜 50グラム
  • にら 50グラム
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2~1/3
  • 蜂蜜 小さじ1/4
  • 五香粉(好みで) 少々
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 普通サイズ10個ぐらい
  • 塩B 小さじ1/3
  • 1個

作り方

  1. 1 薄力粉、塩A、水を良く混ぜて一塊にして30分ぐらい寝かせる。
  2. 2 にらと白菜を細かく刻んで油(分量外)を敷いて加熱したフライパンでしんなりするまで炒めて冷ましておく。
  3. 3 高野豆腐と麩をすり下ろして合わせ、卵と、片栗粉を除く残りの調味料類を合わせてくわえて混ぜる。
  4. 4 豚挽き肉に片栗粉を入れて揉む。
  5. 5 4に3を加えて混ぜ、冷めた2を加えて更に混ぜる。
  6. 6 1を二等分し、厚さ2~3ミリぐらいになるまで適度な楕円形や丸型や四角に伸す。
  7. 7 5を二等分し、6の一枚の中央に載せて、生地の両端をくっつけ、襞を寄せて折っておく。残りを同じ様にもう一度成形する
  8. 8 フライパンで油(分量外)を熱して、出来た7を並べ、焦げ目が付くまで両面を焼く。お湯(分量外)を大さじ1~2入れて、蓋をし、弱火を少し強めにして10~15分焼く。
  9. 9 焼き上がったら、餃子のたれや醤油やラー油(すべて分量外)をかけて食べる。

きっかけ

何となく。餃子がたべたくなって、一つずつ包むのも面倒なので、でっかく作ってみようと考えました。

おいしくなるコツ

胡麻油を生地に小さじ1/3ぐらい入れると香りが良くなります。

  • レシピID:1970009402
  • 公開日:2015/09/16
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豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ひき肉
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