でっかい餃子さん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薄力粉、塩A、水を良く混ぜて一塊にして30分ぐらい寝かせる。
- 2 にらと白菜を細かく刻んで油(分量外)を敷いて加熱したフライパンでしんなりするまで炒めて冷ましておく。
- 3 高野豆腐と麩をすり下ろして合わせ、卵と、片栗粉を除く残りの調味料類を合わせてくわえて混ぜる。
- 4 豚挽き肉に片栗粉を入れて揉む。
- 5 4に3を加えて混ぜ、冷めた2を加えて更に混ぜる。
- 6 1を二等分し、厚さ2~3ミリぐらいになるまで適度な楕円形や丸型や四角に伸す。
- 7 5を二等分し、6の一枚の中央に載せて、生地の両端をくっつけ、襞を寄せて折っておく。残りを同じ様にもう一度成形する
- 8 フライパンで油(分量外)を熱して、出来た7を並べ、焦げ目が付くまで両面を焼く。お湯(分量外)を大さじ1~2入れて、蓋をし、弱火を少し強めにして10~15分焼く。
- 9 焼き上がったら、餃子のたれや醤油やラー油(すべて分量外)をかけて食べる。
きっかけ
何となく。餃子がたべたくなって、一つずつ包むのも面倒なので、でっかく作ってみようと考えました。
おいしくなるコツ
胡麻油を生地に小さじ1/3ぐらい入れると香りが良くなります。
- レシピID:1970009402
- 公開日:2015/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ひき肉
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