なんちゃって滝川豆腐 レシピ・作り方

なんちゃって滝川豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
お豆腐入りの心太といった感じです。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 100グラム
  • お湯 250cc
  • 粉寒天 大さじ1/2
  • 胡麻 少々
  • 大葉 少々
  • ストレートタイプのめんつゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 お湯に粉寒天を入れて沸騰させ、30秒ぐらい混ぜて溶かす。
  2. 2 1に絹ごし豆腐を入れて、泡立て器かフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 水で濡らした適当な型(なるべく長方形か立方体の方が後で扱いやすいです)に流し込んで、荒熱を取ってから冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
  4. 4 3を型から取り出し、天突き器で突くか、細長く切る。
  5. 5 ごまを擂ってかけ、めんつゆをかけ、大葉を適当な大きさにちぎって散らす。

きっかけ

中途半端な豆腐の消費を考えて作りました。

おいしくなるコツ

粉寒天はしっかり固まる物か、心太用の寒天を使うと楽です。四角く固める方が、切ったり天突きに入れやすいです。

  • レシピID:1970009120
  • 公開日:2015/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材絹ごし豆腐寒天
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る