なんちゃって滝川豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お湯に粉寒天を入れて沸騰させ、30秒ぐらい混ぜて溶かす。
- 2 1に絹ごし豆腐を入れて、泡立て器かフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
- 3 水で濡らした適当な型(なるべく長方形か立方体の方が後で扱いやすいです)に流し込んで、荒熱を取ってから冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
- 4 3を型から取り出し、天突き器で突くか、細長く切る。
- 5 ごまを擂ってかけ、めんつゆをかけ、大葉を適当な大きさにちぎって散らす。
きっかけ
中途半端な豆腐の消費を考えて作りました。
おいしくなるコツ
粉寒天はしっかり固まる物か、心太用の寒天を使うと楽です。四角く固める方が、切ったり天突きに入れやすいです。
- レシピID:1970009120
- 公開日:2015/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません