ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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なんこつ3
ハズレなしの味付けです。
ゴーヤは切り方、塩揉みの時間によって苦さを調節できます。私はやや苦めの方が好きなので、厚めに切り、塩揉みを短時間にします。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐(固めがあればそれを使用)
1丁
2個
豚薄切り肉or豚バラ肉
150g
A:めんつゆ
大さじ1
A:酒
大さじ1
A:オイスターソース
大さじ1
A:みりん
小さじ2
A:塩
ひとつまみ
かつお節
1袋
ごま油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り、中のわたをスプーン等で取る。
    5mm幅に切る。苦めが好みの方はもう少し厚めに。
    豚肉は一口大に切って塩こしょうし、小麦粉をまぶしておく。
  2. 2
    切ったゴーヤを塩(分量外:大さじ1程度)でもみ、15〜20分程おいたあと洗って水気をきっておく。
    苦めが好みの方は10分程度にするかこの行程を省く。
  3. 3
    豆腐はキッチンペーパー2〜3枚につつみ、レンジで3分(500w)、水分をとばす。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、豆腐を手で大きめの一口大にちぎって入れ、焼き色がつくまで炒める。
  5. 5
    豚肉を入れ、色が変わったらゴーヤを入れてさらに炒める。
  6. 6
    全体に火が通ったら、Aの調味料を加えて炒め混ぜ、溶いた卵を回し入れて1〜2分混ぜる。
  7. 7
    器に盛り、好みでかつを節をのせる。

きっかけ

夏は苦めのゴーヤチャンプルーとお酒!

公開日:2015/12/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/12 00:34
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
レポありがとうございました! ゴーヤ、これからが旬ですもんね!美味しく食べていただいて嬉しいです♡

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