材料(2〜3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐(固めがあればそれを使用)
- 1丁
- 卵
- 2個
- 豚薄切り肉or豚バラ肉
- 150g
- A:めんつゆ
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ1
- A:オイスターソース
- 大さじ1
- A:みりん
- 小さじ2
- A:塩
- ひとつまみ
- かつお節
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- ゴーヤは半分に切り、中のわたをスプーン等で取る。
5mm幅に切る。苦めが好みの方はもう少し厚めに。
豚肉は一口大に切って塩こしょうし、小麦粉をまぶしておく。
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- 2
- 切ったゴーヤを塩(分量外:大さじ1程度)でもみ、15〜20分程おいたあと洗って水気をきっておく。
苦めが好みの方は10分程度にするかこの行程を省く。
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- 3
- 豆腐はキッチンペーパー2〜3枚につつみ、レンジで3分(500w)、水分をとばす。
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- 4
- フライパンにごま油を熱し、豆腐を手で大きめの一口大にちぎって入れ、焼き色がつくまで炒める。
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- 5
- 豚肉を入れ、色が変わったらゴーヤを入れてさらに炒める。
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- 6
- 全体に火が通ったら、Aの調味料を加えて炒め混ぜ、溶いた卵を回し入れて1〜2分混ぜる。
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- 7
- 器に盛り、好みでかつを節をのせる。
ゴーヤは切り方、塩揉みの時間によって苦さを調節できます。私はやや苦めの方が好きなので、厚めに切り、塩揉みを短時間にします。