ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
なんこつ3
なんこつ3
ハズレなしの味付けです。
ゴーヤは切り方、塩揉みの時間によって苦さを調節できます。私はやや苦めの方が好きなので、厚めに切り、塩揉みを短時間にします。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切り、中のわたをスプーン等で取る。
    5mm幅に切る。苦めが好みの方はもう少し厚めに。
    豚肉は一口大に切って塩こしょうし、小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 切ったゴーヤを塩(分量外:大さじ1程度)でもみ、15〜20分程おいたあと洗って水気をきっておく。
    苦めが好みの方は10分程度にするかこの行程を省く。
  3. 3 豆腐はキッチンペーパー2〜3枚につつみ、レンジで3分(500w)、水分をとばす。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、豆腐を手で大きめの一口大にちぎって入れ、焼き色がつくまで炒める。
  5. 5 豚肉を入れ、色が変わったらゴーヤを入れてさらに炒める。
  6. 6 全体に火が通ったら、Aの調味料を加えて炒め混ぜ、溶いた卵を回し入れて1〜2分混ぜる。
  7. 7 器に盛り、好みでかつを節をのせる。

きっかけ

夏は苦めのゴーヤチャンプルーとお酒!

  • レシピID:1970008828
  • 公開日:2015/12/15
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ゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤチャンプルー
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2016/07/12 00:34
    ゴーヤチャンプルー
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

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