ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゴーヤ 1本
- 木綿豆腐(固めがあればそれを使用) 1丁
- 卵 2個
- 豚薄切り肉or豚バラ肉 150g
- A:めんつゆ 大さじ1
- A:酒 大さじ1
- A:オイスターソース 大さじ1
- A:みりん 小さじ2
- A:塩 ひとつまみ
- かつお節 1袋
- ごま油 大さじ1.5
作り方
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1
ゴーヤは半分に切り、中のわたをスプーン等で取る。
5mm幅に切る。苦めが好みの方はもう少し厚めに。
豚肉は一口大に切って塩こしょうし、小麦粉をまぶしておく。 -
2
切ったゴーヤを塩(分量外:大さじ1程度)でもみ、15〜20分程おいたあと洗って水気をきっておく。
苦めが好みの方は10分程度にするかこの行程を省く。 - 3 豆腐はキッチンペーパー2〜3枚につつみ、レンジで3分(500w)、水分をとばす。
- 4 フライパンにごま油を熱し、豆腐を手で大きめの一口大にちぎって入れ、焼き色がつくまで炒める。
- 5 豚肉を入れ、色が変わったらゴーヤを入れてさらに炒める。
- 6 全体に火が通ったら、Aの調味料を加えて炒め混ぜ、溶いた卵を回し入れて1〜2分混ぜる。
- 7 器に盛り、好みでかつを節をのせる。
関連情報
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- ゴーヤチャンプルー
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つくったよレポート(1件)
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kkikk2016/07/12 00:34おいしーい!
美味しくいただきました♪
ゴーヤは切り方、塩揉みの時間によって苦さを調節できます。私はやや苦めの方が好きなので、厚めに切り、塩揉みを短時間にします。