えのき茸のマヨネーズトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
えのきを1cmぐらいに刻み、根元付近のかたまりをほぐす。
塩を軽く振りかけてレンジで1分程加熱。
粗熱をとってマヨネーズ大匙2と混ぜ合わせる。 -
2
食パンに①を乗せて塗り広げる。
オリーブオイルを軽く振りかけ、お好みで乾燥パセリを散らす。 -
3
オーブントースターで5分ほど焼く。
完成。
食べる。
たまにはこういうのもうんま。
以上です。
きっかけ
微妙に余ったえのき茸の使い道を考えました。 意外と美味しいです。
おいしくなるコツ
えのきの根元のかたまりはよくほぐす事。 下ごしらえ時のえのきの塩加減で味が大きく変わります。 好みの塩加減で調整して下さい。
- レシピID:1970008757
- 公開日:2015/07/07
関連情報
- 料理名
- えのきマヨネーズトースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
げそ天2020/10/08 11:12簡単に作れておいしかったです。オリーブオイルがいいですね。また作らせていただきます。