かれいの煮付け レシピ・作り方

かれいの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
なんこつ3
なんこつ3
お酒を多めに。美味しい煮付けです。
旬のものや新鮮なものを使って煮付けてみてください。

材料(2人分)

  • かれい(黒かれい、真かれい等) 2切れ
  • 200ml
  • 100ml
  • みりん 50ml
  • 砂糖 大さじ2
  • しょう油 大さじ1〜2
  • しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 かれいは身が厚い場合は、十字に切り込みを入れる。
  2. 2 鍋に水、酒、みりん、砂糖を入れ、煮立たせる。
    煮立ったら、しょう油としょうがを入れる。
  3. 3 味見をして、塩気が足りなければしょう油、甘味が足りなければみりんを加える。
  4. 4 かれいを入れて落としぶた(穴を開けたアルミホイルでOK)をし、小さめの中火で10分煮る。
    汁を何回かかれいにかけながら煮る。
  5. 5 火を止めて、皿に盛り、煮詰めた汁もかける。

きっかけ

新鮮なかれいを買ってきたので。

  • レシピID:1970008668
  • 公開日:2015/06/18
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カレイの煮付け
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魚料理 煮付け かれい 黒かれい
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