かれいの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- かれい(黒かれい、真かれい等) 2切れ
- 水 200ml
- 酒 100ml
- みりん 50ml
- 砂糖 大さじ2
- しょう油 大さじ1〜2
- しょうが 1かけ
作り方
- 1 かれいは身が厚い場合は、十字に切り込みを入れる。
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2
鍋に水、酒、みりん、砂糖を入れ、煮立たせる。
煮立ったら、しょう油としょうがを入れる。 - 3 味見をして、塩気が足りなければしょう油、甘味が足りなければみりんを加える。
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4
かれいを入れて落としぶた(穴を開けたアルミホイルでOK)をし、小さめの中火で10分煮る。
汁を何回かかれいにかけながら煮る。 - 5 火を止めて、皿に盛り、煮詰めた汁もかける。
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
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つくったよレポート(1件)
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ゴールデンアルジータ2016/02/28 22:02美味しくいただきました〜♪
ごちそう様です(o´∀`)ノ
旬のものや新鮮なものを使って煮付けてみてください。