材料(3〜4人分)
- れんこん
- 中1個
- 豚ひき肉
- 150g
- 大葉
- 4〜5枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- チューブしょうが
- 3cm
- 酒
- 小さじ2
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 適量
- いりごま(白)
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- A:みりん
- 大さじ2
- A:醤油
- 大さじ1
- A:砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大葉と長ねぎはみじん切りにする。
Aの調味料は合わせておく。
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- 2
- れんこんは皮をむいて、5mmの輪切りにし、酢水に漬けて10分程度さらす。
その後水気を切り、両面に薄力粉をふる。
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- 3
- ボウルに豚ひき肉、大葉、長ねぎ、チューブしょうが、酒、鶏ガラスープのもと、塩を入れてよく混ぜる。
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- 4
- れんこんに③を挟み、取れないように、押しつける。
-
- 5
- フライパンにごま油を熱し、④を入れて両面を良く焼く。
両面に焼き色が付いたら、Aを入れて煮絡める。
-
- 6
- 皿に盛りつけ、いりごまを振る。
きっかけ
料理屋さんで食べたメニューが美味しかったので、家庭でも食べたくて作りました。
見た目も面白いのでおもてなしにもいいですよ!
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大葉が入っているのでさっぱり何個でも食べられます。