れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なんこつ3
フライパンで手軽にできる料理です。
大葉が入っているのでさっぱり何個でも食べられます。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

れんこん
中1個
豚ひき肉
150g
大葉
4〜5枚
長ねぎ
1/2本
チューブしょうが
3cm
小さじ2
鶏ガラスープのもと
小さじ1/2
ひとつまみ
薄力粉
適量
いりごま(白)
少々
ごま油
大さじ1
A:みりん
大さじ2
A:醤油
大さじ1
A:砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大葉と長ねぎはみじん切りにする。
    Aの調味料は合わせておく。
  2. 2
    れんこんは皮をむいて、5mmの輪切りにし、酢水に漬けて10分程度さらす。
    その後水気を切り、両面に薄力粉をふる。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉、大葉、長ねぎ、チューブしょうが、酒、鶏ガラスープのもと、塩を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    れんこんに③を挟み、取れないように、押しつける。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、④を入れて両面を良く焼く。
    両面に焼き色が付いたら、Aを入れて煮絡める。
  6. 6
    皿に盛りつけ、いりごまを振る。

きっかけ

料理屋さんで食べたメニューが美味しかったので、家庭でも食べたくて作りました。 見た目も面白いのでおもてなしにもいいですよ!

公開日:2015/06/15

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんのはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする