れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
大葉と長ねぎはみじん切りにする。
Aの調味料は合わせておく。 -
2
れんこんは皮をむいて、5mmの輪切りにし、酢水に漬けて10分程度さらす。
その後水気を切り、両面に薄力粉をふる。 - 3 ボウルに豚ひき肉、大葉、長ねぎ、チューブしょうが、酒、鶏ガラスープのもと、塩を入れてよく混ぜる。
- 4 れんこんに③を挟み、取れないように、押しつける。
-
5
フライパンにごま油を熱し、④を入れて両面を良く焼く。
両面に焼き色が付いたら、Aを入れて煮絡める。 - 6 皿に盛りつけ、いりごまを振る。
きっかけ
料理屋さんで食べたメニューが美味しかったので、家庭でも食べたくて作りました。 見た目も面白いのでおもてなしにもいいですよ!
- レシピID:1970008649
- 公開日:2015/06/15
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんのはさみ焼き
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大葉が入っているのでさっぱり何個でも食べられます。