れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

れんこんのはさみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
なんこつ3
なんこつ3
フライパンで手軽にできる料理です。
大葉が入っているのでさっぱり何個でも食べられます。

材料(3〜4人分)

  • れんこん 中1個
  • 豚ひき肉 150g
  • 大葉 4〜5枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • チューブしょうが 3cm
  • 小さじ2
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 適量
  • いりごま(白) 少々
  • ごま油 大さじ1
  • A:みりん 大さじ2
  • A:醤油 大さじ1
  • A:砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大葉と長ねぎはみじん切りにする。
    Aの調味料は合わせておく。
  2. 2 れんこんは皮をむいて、5mmの輪切りにし、酢水に漬けて10分程度さらす。
    その後水気を切り、両面に薄力粉をふる。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉、大葉、長ねぎ、チューブしょうが、酒、鶏ガラスープのもと、塩を入れてよく混ぜる。
  4. 4 れんこんに③を挟み、取れないように、押しつける。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、④を入れて両面を良く焼く。
    両面に焼き色が付いたら、Aを入れて煮絡める。
  6. 6 皿に盛りつけ、いりごまを振る。

きっかけ

料理屋さんで食べたメニューが美味しかったので、家庭でも食べたくて作りました。 見た目も面白いのでおもてなしにもいいですよ!

  • レシピID:1970008649
  • 公開日:2015/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんのはさみ焼き
なんこつ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る