たけのこの保存方法(姫竹、細竹、根曲がり竹) レシピ・作り方

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なんこつ3
千島笹の筍の水煮です。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

たけのこ
50本〜60本
保存瓶(18cm)
2個
深鍋(瓶が全て漬かる大きさ)
1個

作り方

  1. 1
    大小ありますが、だいたい太さ1.5〜2cm、長さ10〜15cmのものが多いです。
    ざっと流水で葉っぱや泥汚れを落とします。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させ、瓶をいれて30分程、煮沸消毒しておきます。
  3. 3
    たけのこを中火で15分程度煮ます。
    もったいないので、消毒に使った鍋のお湯をそのまま使いました。
  4. 4
    家ではカッターで皮を剥きます。カッターの刃を2〜3mm出します。
  5. 5
    たけのこの根元から先端に向かって、すーっと刃を入れます。
  6. 6
    真ん中から開くようにして、皮を剥きます。つるんと剥けます。
  7. 7
    瓶にたけのこを詰めて、蓋をします。
  8. 8
    蓋をした瓶を、そのまま鍋に入れ、瓶ごと30分煮ます。
    その後、取り出して蓋を下にして(上下裏返して)冷まします。
  9. 9
    冷めたら、冷蔵庫で保管します。
    冷蔵庫で半年程持ちます。蓋を開けた場合は、1日1回水を変えると1週間持ちます。
  10. 10
    ※瓶の中に雑菌が入ると、密封して保存していても、異臭がする、ぬめりがある、水やたけのこが変色するなどします。その場合は、食べないで破棄してください。

おいしくなるコツ

保存瓶は本数に応じて増やしてください。 アクが無いので、味噌汁や煮物、サラダ、そのままワサビ醤油でも食べられます!

きっかけ

沢山採れるので、長く保存して食べるために。

公開日:2015/06/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
根曲がりだけ ネマガリダケ たけのこ 保存

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

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