たけのこの保存方法(姫竹、細竹、根曲がり竹) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- たけのこ
- 50本〜60本
- 保存瓶(18cm)
- 2個
- 深鍋(瓶が全て漬かる大きさ)
- 1個
作り方
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- 1
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- 大小ありますが、だいたい太さ1.5〜2cm、長さ10〜15cmのものが多いです。
ざっと流水で葉っぱや泥汚れを落とします。
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- 2
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- 鍋に水を沸騰させ、瓶をいれて30分程、煮沸消毒しておきます。
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- 3
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- たけのこを中火で15分程度煮ます。
もったいないので、消毒に使った鍋のお湯をそのまま使いました。
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- 4
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- 家ではカッターで皮を剥きます。カッターの刃を2〜3mm出します。
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- 5
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- たけのこの根元から先端に向かって、すーっと刃を入れます。
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- 6
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- 真ん中から開くようにして、皮を剥きます。つるんと剥けます。
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- 7
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- 瓶にたけのこを詰めて、蓋をします。
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- 8
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- 蓋をした瓶を、そのまま鍋に入れ、瓶ごと30分煮ます。
その後、取り出して蓋を下にして(上下裏返して)冷まします。
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- 9
- 冷めたら、冷蔵庫で保管します。
冷蔵庫で半年程持ちます。蓋を開けた場合は、1日1回水を変えると1週間持ちます。
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- 10
- ※瓶の中に雑菌が入ると、密封して保存していても、異臭がする、ぬめりがある、水やたけのこが変色するなどします。その場合は、食べないで破棄してください。
おいしくなるコツ
保存瓶は本数に応じて増やしてください。
アクが無いので、味噌汁や煮物、サラダ、そのままワサビ醤油でも食べられます!
きっかけ
沢山採れるので、長く保存して食べるために。
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