うどの酢味噌和え レシピ・作り方

うどの酢味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
なんこつ3
なんこつ3
新鮮な物が手に入ったら、作ってみてください。
さっぱりしていて、沢山たべられます。

材料(4人分)

  • うど 太さ2〜3cmのもの数本
  • A:酢 大さじ1
  • A:味噌 大さじ2
  • A:砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 うどは柔らかい茎が2〜3cmの太さの部分を使います。葉の部分と茎を切り分けます。
  2. 2 うどは生のまま、皮をむきます。ピーラーを使うとむきやすいです。
  3. 3 茹でずに、このまま使います。今回は6本採ってきました。
  4. 4 5mm強の幅に斜め切りをします。
  5. 5 ボウルにAの調味料を入れて混ぜ、うどを入れて和えます。
  6. 6 半日ほどで味が馴染んで、食べごろになります。

きっかけ

近くの山で採れるので、ごはんにもお酒にも合う酢味噌和えを作りました。

おいしくなるコツ

これよりも大きいと、さっと茹でてから、皮を剥いてください。生のまま漬けた方が、香りや歯ごたえが良いですよ〜

  • レシピID:1970008617
  • 公開日:2015/06/02
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うど 山菜 酢みそ おつまみ
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うどの酢味噌和え
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