うどの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- うど 太さ2〜3cmのもの数本
- A:酢 大さじ1
- A:味噌 大さじ2
- A:砂糖 大さじ2
作り方
- 1 うどは柔らかい茎が2〜3cmの太さの部分を使います。葉の部分と茎を切り分けます。
- 2 うどは生のまま、皮をむきます。ピーラーを使うとむきやすいです。
- 3 茹でずに、このまま使います。今回は6本採ってきました。
- 4 5mm強の幅に斜め切りをします。
- 5 ボウルにAの調味料を入れて混ぜ、うどを入れて和えます。
- 6 半日ほどで味が馴染んで、食べごろになります。
きっかけ
近くの山で採れるので、ごはんにもお酒にも合う酢味噌和えを作りました。
おいしくなるコツ
これよりも大きいと、さっと茹でてから、皮を剥いてください。生のまま漬けた方が、香りや歯ごたえが良いですよ〜
- レシピID:1970008617
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- うどの酢味噌和え
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みな40852015/06/13 20:38ご馳走さまでした(^^)
さっぱりしていて、沢山たべられます。