うどの香り混ぜ込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なんこつ3
旬のうどの香りを混ぜ込みご飯で!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2人分
うど
4〜5本分(細い茎、葉の部分)
A:しょう油
大さじ1
A:砂糖
大さじ1
A:酒
大さじ1
A:みりん
大さじ1
A:顆粒だし
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
いりごま(白)
適量

作り方

  1. 1
    うどは茎の細部分と、柔らかい葉の部分を使います。
    よく洗っておきます。
  2. 2
    葉と茎にわけて切る。
    茎は皮が硬ければ、剥いておく。
  3. 3
    葉はざく切り、茎は斜め切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、茎と葉を入れて炒め、しんなりしたら、Aの調味料を入れて炒める。
  5. 5
    汁気が飛んだら、火を止め、ご飯と混ぜる。
  6. 6
    いりごまを混ぜて、完成。

おいしくなるコツ

茎はあまり小さく切りすぎると、炒めるときに風味が飛んでしまうので、やや大きめに切ってください。

きっかけ

うどはごま油と良く合うので、きんぴら以外のレシピも食べたく思い、作りました。

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
うど 山菜 混ぜご飯 春の味覚
料理名
うど混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/20 09:42
おいしかったです!
ノウズミニマム
レシピを参考にして頂きありがとうございました。 私はうどが沢山採れるとそればっかり作っています。今年も山菜の季節が楽しみです〜(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする