うどの香り混ぜ込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
うどは茎の細部分と、柔らかい葉の部分を使います。
よく洗っておきます。 -
2
葉と茎にわけて切る。
茎は皮が硬ければ、剥いておく。 - 3 葉はざく切り、茎は斜め切りにする。
- 4 フライパンにごま油を熱し、茎と葉を入れて炒め、しんなりしたら、Aの調味料を入れて炒める。
- 5 汁気が飛んだら、火を止め、ご飯と混ぜる。
- 6 いりごまを混ぜて、完成。
きっかけ
うどはごま油と良く合うので、きんぴら以外のレシピも食べたく思い、作りました。
おいしくなるコツ
茎はあまり小さく切りすぎると、炒めるときに風味が飛んでしまうので、やや大きめに切ってください。
- レシピID:1970008612
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- うど混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2016/01/20 09:42おいしかったです!