うどの香り混ぜ込みご飯 レシピ・作り方

うどの香り混ぜ込みご飯
  • 約15分
  • 100円以下
なんこつ3
なんこつ3
旬のうどの香りを混ぜ込みご飯で!

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • うど 4〜5本分(細い茎、葉の部分)
  • A:しょう油 大さじ1
  • A:砂糖 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • A:顆粒だし 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • いりごま(白) 適量

作り方

  1. 1 うどは茎の細部分と、柔らかい葉の部分を使います。
    よく洗っておきます。
  2. 2 葉と茎にわけて切る。
    茎は皮が硬ければ、剥いておく。
  3. 3 葉はざく切り、茎は斜め切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、茎と葉を入れて炒め、しんなりしたら、Aの調味料を入れて炒める。
  5. 5 汁気が飛んだら、火を止め、ご飯と混ぜる。
  6. 6 いりごまを混ぜて、完成。

きっかけ

うどはごま油と良く合うので、きんぴら以外のレシピも食べたく思い、作りました。

おいしくなるコツ

茎はあまり小さく切りすぎると、炒めるときに風味が飛んでしまうので、やや大きめに切ってください。

  • レシピID:1970008612
  • 公開日:2015/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
うど 山菜 混ぜご飯 春の味覚
料理名
うど混ぜご飯
なんこつ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る